Прожиточный минимум пенсионера в 2018 году

Поделиться:

Ежеквартально на основании потребительской корзины и сведений Росстата об уровне цен на продовольственные и непродовольственные товары Правительством РФ определяется величина прожиточного минимума по России. Имея эти данные, каждый человек может определить, на какую социальную помощь он может рассчитывать. Согласно прогнозным данным прожиточный минимум пенсионера 2018 года станет ниже в сравнении с текущим годом. Как обернется это для пенсионеров, и какие гарантии обещает государство.





Прожиточный минимум пенсионера в России

Термин «прожиточный минимум» представляет собой количество денежных средств, необходимых гражданину для обеспечения нормального и комфортного жизнеобеспечения. Только вот для «нормального и комфортного» — это по мнению государства, в реальной жизни все не так просто. В предложенном видео можно ознакомиться с отзывами реальных людей о том, можно ли прожить на минимальную «стоимость жизни»

В прожиточный минимум входят минимальный набор продуктов и непродовольственных товаров, а также услуги, которыми ежемесячно пользуется человек. К базовому списку продуктов относятся:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • сахаро- и жиросодержащие продукты;
  • чай, кофе.

Разумеется, речь не идет об их неограниченном количестве. На каждый продукт установлен свой лимит.
К непродовольственным товарам помимо одежды, постельного белья и средств личной гигиены относятся лекарственные средства, что так актуально для пенсионеров. А основу услуг составляют все услуги ЖКХ.

Следует иметь в виду, что прожиточный минимум по России устанавливается Правительством РФ, а для регионов вопрос решается на местном уровне. Поэтому для разных регионов величина этого показателя может разниться.

Работает пенсионер или нет: есть ли разница?

Размер прожиточного минимума устанавливается индивидуально для каждой категории населения:

  1. Трудоспособные граждане
  2. Дети
  3. Пенсионеры

При этом пенсионерами считаются лица, достигшие пенсионного возраста не зависимо от, того работают они или нет. Поэтому разницы между работающим и неработающим пенсионером нет.



Если пенсионер не работает, а его пенсия ниже прожиточного минимума – ему положены различные доплаты. При этом они могут быть как федерального, так и регионального уровня. Поэтому важно знать величину прожиточного минимума, чтобы вовремя обратиться за государственной помощью.

Минимальная «стоимость жизни» с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года прожиточный минимум пенсионера будет составлять 8,6 тысяч рублей. Такие данные заложены в бюджетном проекте на 2018 год. Для сравнения приведем статистические данные величины за предыдущие периоды:

ПериодВеличина, руб.1 квартал 2017 года81784 квартал 2016 года80003 квартал 2106 года81362 квартал 2016 года81631 квартал 2016 года8025

Как видно из таблицы, исследуемый показатель будет выше в сравнении с 2016 годом, реальных данных по текущему году пока нет. Несмотря на это, согласно прогнозам, государству придется доплачивать более 4 миллионам пенсионеров. Именно столько людей пенсионного возраста будут нуждаться в государственной помощи: размер их пенсии будет меньше прожиточного минимума. А это дополнительные расходы бюджета. В сравнении с 2015 годом данный показатель увеличился на 70%.

Прожиточный минимум в Москве

Что касается Москвы, то здесь прожиточный минимум для пенсионеров будет несколько выше, чем по России и составит 11,5 тысяч рублей. Данную величину планировалось увеличить раньше, но сложности с наполнением бюджета и отсутствием экономического развития не позволили планам сбыться.

По данным: zakony-2018.ru