Индексация пенсий военным пенсионерам в 2018 году в России. Последние новости

Поделиться:

В Правительстве одобрили законопроект: неработающие граждане получат повышенную пенсию уже в начале следующего года, работающим отменили перерасчет, а состоится ли индексация пенсий военным пенсионерам в 2018 году, последние новости пока молчат.

Индексация пенсий с 1 января






На 3,7% будут увеличены пенсии неработающим пенсионерам. Об этом заявил глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Чиновник отметил, что индексация трудовых пенсий состоится на месяц раньше – уже с 1 января, а не в феврале, как в предыдущие годы.

Сдвиг на месяц раньше связан с уровнем инфляции. Ранее ожидалось, что инфляция будет держаться на уровне 2017 года – 3,7-3,8%, однако теперь прогноз снизился до 3,2%. Поэтому, по словам Топилина, было принято решение провести индексацию на месяц раньше, чтобы «обеспечить более значимый рост реальных пенсий в следующем году». Данное увеличение касается только страховых пенсий неработающих граждан. Что касается социальных выплат, то они увеличатся на 4,1% с 1 апреля следующего года. Соответствующий законопроект уже получил одобрение в Правительстве. На очереди рассмотрение в Госдуме вместе с проектом федерального бюджета.

Глава Пенфонда РФ Антон Дроздов, как передают самые свежие новости, также высказал мнение о росте пенсий в трехлетний период. В целом, до 2020 года пенсии неработающих граждан увеличатся на 11%. Также глава ведомства подчеркнул, что тем получателям, чей размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума, полагается социальная доплата из местного или федерального бюджета.

Важно! Правительство выделит дополнительный миллиард рублей для семи регионов страны.

Семь регионов, которые получат дополнительные средства из федерального бюджета: республики Якутия и Коми, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, Московская и Архангельская области. Всего 407 тыс. человек, проживающих в указанных субъектах, получат социальную добавку к пенсии.

Индексация военных пенсий

Законопроект не предусматривает проведение индексации работающим пенсионерам. Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, в стране наблюдается рост уровня реальных зарплат, и эта тенденция сохранится в следующем году. Зарплаты будут расти быстрее, чем инфляция, поэтому у работающих пенсионеров больше возможностей, чем у неработающих граждан.

О том, состоится ли индексация военных пенсий, также пока неизвестно. В отличие от гражданских пенсионеров, содержание военных лежит на министерстве обороны РФ. На данный момент военная пенсия назначается из расчета:

за стажВыплатыДоплата20 лет50%3% за каждый год свыше 20 лет, но не более 85%общий трудовой 25 лет (из них не менее 12,5 лет на военной службе)50%1% за каждый год свыше 25 лет

Льготы пенсионерам

Российские пенсионеры относятся к группе населения с повышенном риском бедности. Согласно опубликованной статистике, 54% пожилых людей не хватает средств на еду и одежду, а 12% – на продукты питания. Поэтому, помимо перерасчета, пенсионерам полагается ряд льгот. Одна из них – возможность бесплатного проезда к месту отдыха. Эта мера поддержки распространяется на пенсионеров, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Важно! Оплата проезда производится только на территории России и не чаще одного раза в два года.

Возмещение затрат может быть произведено двумя способами: за фактически понесенные расходы или путем предоставления проездных документов. Если пенсионер выбрал первый способ, то ему надо будет предоставить подтверждение из следующего списка:

  • документ, подтверждающий пребывание пенсионера в месте отдыха (направление, путевка, курсовка и т.д. в санаторий, пансионат, турбазу, профилакторий, дом отдыха и т.д.);
  • билет на место в плацкартном вагон в поезде;
  • билет на место в экономическом классе в самолете;
  • билет на место в каюте III категории речного судна;
  • билет на место в каюте IV-V групп морского судна;
  • билет на место в междугороднем автобусе.

По данным: zakony-2018.ru