Повышение МРОТ до прожиточного минимума в 2018 году. Последние новости

Поделиться:





Президент подписал указ – повышение МРОТ до прожиточного минимума 2018 года состоится 1 мая. Об этом стало известно во время посещения главой государства Тверского вагоностроительного завода.

Что изменится с 1 мая 2018 года

С уровнем прожиточного минимума трудоспособного россиянина сравняют минимальный размер оплаты труда. Об этом заявил Максим Топилин, действующий руководитель Минтруда. По словам министра, соответствующий законопроект должен быть подготовлен в ближайшее время.

Важно! На начало года МРОТ составляет 9’489 рублей. Это 85% от прожиточного минимума по итогам второго квартала прошлого года.

Инициатива, согласно которой МРОТ будет равняться уровню прожиточного минимума гражданина трудоспособного возраста, была озвучена главой государства Владимиром Путиным. Президент заявил, что повышение должно составить 100%, при этом документ должен быть готов к началу мая.

«Во втором квартале 2017 года прожиточный минимум составлял 11’163 рубля, с 1 мая 2018 г. МРОТ будет равен этой сумме. То есть рост, по сравнению с январем 2018 года составит 17,8%, а суммарное повышение – 43%», – сказал министр Топилин.

Таким образом, с начала мая работодатель не сможет выплачивать сотруднику, который отработал установленную месячную норму рабочего времени, сумму, ниже 11,1 тыс. рублей. Ведомство начало проводить оценку финансовых возможностей. Работа ведется совместно с министерством финансов.

Уровень МРОТ в России по годам (применяется для расчета пособий по беременности, временной нетрудоспособности и пр.)

Дата введенияСумма, в рублях1 января 201894891 июля 201778001 июля 201675001 января 201662041 января 20155965

Последние новости про инициативы президента Путина

Предыдущее поднятие минимального размера оплаты труда состоялось в июле 2017 года. Тогда МРОТ был повышен до семидесяти процентов. Следующее повышение состоялось 1 января 2018 года.

Как передают последние новости, сравнять оба показателя – прожиточный минимум и минимальный размер – планировалось только через год, но власти приняли решение сделать это уже в текущем году.

«Позитивная динамика российской экономики сохраняется – меньше, чем ожидали, дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. Экономика на подъеме и этот тренд сохраняется», – заявил Владимир Путин, подчеркнув при этом, что повышение коснется около 4 млн россиян. В последующем планируется, что индексация МРОТ будет производиться регулярно, и уже не будет ниже уровня прожиточного минимума.

По словам президента, резкое повышение МРОТ может отрицательно сказаться на самозанятом населении, поскольку от этого показателя зависят их отчисления в социальные фонды. В этих целях было принято решение «оторвать» выплаты от величины МРОТ.

Тем временем в регионах с климатическими особенностями к МРОТ прибавляются районные коэффициенты. Это применяется только в тех случаях, когда человек фактически работает в условиях Крайнего Севера, но не места регистрации компании-работодателя или ее местоположения в одном из таких регионов. Отдельно в Трудовом кодексе прописано, что северные коэффициенты и надбавки не могут браться в расчет при анализе уровня оплаты труда. Другими словами, все коэффициенты начисляются на заработную плату сотрудника, а не входят в ее состав.

Перечень регионов Крайнего Севера:

  • Республики Тыва, Коми, Саха (Якутия), Карелия;
  • Магадан и Камчатка;
  • Красноярский, Хабаровский края;
  • Мурманская, Тюменская, Сахалинская, Иркутская и Архангельская области;
  • Ханты-Мансийский автономный округ.

Справка.

Прожиточный минимум – это совокупная величина минимального набора продуктов питания, услуг и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека.

Уровень МРОТ – сумма оплаты гражданину до момента отчисления налога на доходы.

По данным: zakony-2018.ru