Прогноз курса доллара на февраль 2018 года. Мнения экспертов, последние новости

Поделиться:





Проведенный опрос показал, что россияне сделали свой прогноз курса доллара на февраль 2018 года – они думают, что американская валюта подорожает до 59,1 рублей. Эксперты разделяют такой настрой, ведь нынешнее снижение курса доллара не является показателем укрепления отечественного рубля.

Последние новости и прогнозы экспертов о паре доллар/рубль

Впервые с декабря 2014 года стоимость черного золота марки Brent выросла до $71 за баррель. Последовавшее за этим снижение доллара стало позитивной новостью не только для Российской Федерации, но и для развивающихся рынков в целом. Как передают последние новости, растущая стоимость нефти на мировых рынках позволила российскому рублю укрепиться по отношению к мировым валютам. Плюс пиковый период налоговых выплат стали хорошим подспорьем для роста отечественной валюты, но все эти факторы не смогут удержать рубль на своих позициях, считают эксперты. Впереди – новый пакет антироссийских санкций, и, как говорят прогнозы экспертов, ситуация может поменяться.

Еще одной причиной, послужившей снижению американского доллара, стал комментарий Стивена Мнучина, главы Минфин США, на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Министр заявил: «слабый доллар – это благо для США», и это высказывание вызвало волну продаж американской валюты.

Третьей причиной эксперты называют опубликованную статистику Управления энергетической информации Минэнерго США. Согласно представленным данным, коммерческие запасы сырьевого топлива в стране сократились на 1,1 млн баррелей. При том, что ранее Американский институт нефти заявлял о росте запасов на 4,8 млн баррелей, опубликованная информация сильно расходится со сделанным прогнозом.

Таким образом, сегодня курс рубля в России вернулся к уровню трехлетней давности – в 2014 году, при стоимости барреля нефти в $70, отечественная валюта торговалась на уровне 50-51 за один американский доллар. Как заявили в банке «Санкт-Петербург», сегодня по их оценкам, «текущий курс рубля при нефти $71 совпадает с расчетными модельными значениями».

Доллар: прогноз аналитиков с 1 февраля

Тем временем проведенный порталом SuperJob опрос россиян показал, что граждане, для сохранения своих накоплений, выбирают российский рубль, а не доллар или евро. Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. экономически активных россиян, из которых каждый пятый затруднился с выбором ответа.

Результаты опроса SuperJob

ВалютаДоля опрошенныхРоссийский рубль39%Доллар США14%Евро13%Прочие валюты, в т. ч. биткоин14%

При этом отмечается, что рубль выбирают респонденты более старшего возраста, нежели другие опрошенные. А американскому доллару доверяют россияне моложе 24 лет. И, чем выше уровень дохода россиянина, тем больше его склонность к доверию мировым валютам, включая рубль.

Также в опросе отмечаются следующие детали:

  • максимальное доверие к рублю было зафиксировано в мае 2015 года – 53% россиян;
  • пик популярности евро – май 2009 г., тогда его выбрало 28% опрошенных;
  • пик популярности доллара – в августе 2016 г. его выбрало 18%;
  • за курсами валют следят 26%;
  • не интересуются – 55%.

Из всего числа опрошенных, наибольший интерес проявляют мужчины с доходом от 45 тыс. рублей. Респонденты сделали свой прогноз, который похож на прогноз аналитиков – они ожидают, что с 1 февраля этого года доллар будет стоить 59,10 рублей.

По данным: zakony-2018.ru