Прогноз курса доллара на январь 2018 в России. Мнение экспертов, последние новости

Поделиться:

Подготавливая очередной прогноз курса доллара на январь 2018 года, экономисты опираются на множество факторов, в числе которых не только локальные, а, по большей части, геополитические. То, как сказываются объемы добычи нефти на Ближнем Востоке и назначение нового руководителя Федеральной резервной системы США, разбирались эксперты.





Прогнозы экспертов о курсе доллара в России

В ближайшие дни рубль опустится до 58 за один доллар. Такой прогноз делают эксперты, приводя следующие аргументы:

  • инфляция в США. Ожидается ее ускорение на 2,3%, что, вероятней всего, повысит ставки ФРС и приведет к более жесткой монетарной политике;
  • новый руководитель ФРС. Президент США Дональд Трамп должен представить нового главу ведомства. Эксперты полагают, что назначенец будет придерживаться жесткой политики, которая приведет к укреплению американской доллара по отношению к другим мировым валютам.

Это основные причины, однако прогнозы экспертов основываются и на ряде других. Например, увеличение добычи нефти отрицательно влияет на курс национальной валюты. Несмотря на колебания, российский рубль старается вернуть свои позиции после некоторого снижения. Некоторые аналитики полагают, что американский доллар снизил свое влияние на рубль.

«В отличие от остальных валют развивающихся стран практически никак не реагирует на укрепление доллара», – говорит аналитик eToro Михаил Мащенко.

Эксперт обосновывает свое мнение притоком нерезидентов в российские долговые бумаги, позитивной динамикой сырьевого рынка и предстоящим отчетным налоговым периодом.

Динамика курса доллара в России с начала II полугодия 2017 года (указан самый высокий курс в течение месяца)

ДатаКурс11 июля60,75873 августа60,565228 сентября.58,241910 октября57,9874

Как передают последние новости, курс американской валюты растет из-за появляющейся информации о грядущем назначении на пост руководителя ФРС финансиста, более решительного и жесткого, чем нынешняя глава. При этом СМИ называют действующего руководителя Джанет Йеллен «самой мягкой» среди остальных кандидатов.

Минфин и прогнозы аналитиков

В случае сохранения поддержки сырьевого рынка на текущем уровне, прогноз аналитиков о курсе доллара колеблется в диапазоне 57-57,5 рублей. Эксперты уточняют, что возможно укрепление выше указанной отметки в налоговой период. На данный момент нефтяные котировки чувствуют себя уверенно. Этому способствуют геополитические причины: возможная неопределенность отношений Ирана и США, проведение силовых операций в Курдистане.

Что касается российских ценных бумаг, то они продолжают вызывать интерес у иностранных инвесторов. Только в сентября доля иностранцев составила 31,6%, а общая сумма вложений – 2 трлн рублей.

Несмотря на довольно положительные прогнозы, Минфин России все же предрекает стоимость доллара в 82,5 рубля уже через пять лет. В более пессимистичном прогнозе рубль может снизиться до 84,2 рублей. Такие цифры приведены экономистами министерства в прогнозе основных параметров экономики страны на долгосрочный период. Согласно документу, в ближайшие три года (2017-2020 гг.) доллар США будет стоить 64,8 рубля (подробнее см. таблицу среднего номинального курса).

ПериодПрогнозируемый курс2020-2025 годы71,5 руб.2026-2030 годы77,1 руб.

Всего ведомство подготовило несколько вариантов сценария. В консервативном ожидаемая цена доллара в 2031-2035 годах составляет 84,2 рубля, а в целевом – 75,6 рублей. Эксперты сомневаются в резком росте доллара США с 1 января следующего года. Если один из сценариев оправдается, то рубль ждет планомерное снижение.

По данным: zakony-2018.ru