Новые налоги в 2018 году. Последние новости, свежая информация

Поделиться:

Новый год принесет не только новые ожидания, но и одобренные поправки в действующее законодательство. Одним из важных изменений стали налоги – в 2018 году какие-то из них увеличатся, какие-то облегчат, а некоторые и введут.





Как платить ИП на упрощенке

Уже с нового года индивидуальные предприниматели начнут делать обязательные взносы на соцстрахование в фиксированном размере. Известно, что для ИП взносы будут независимы от МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и ежегодно их размер будет меняться.

Сейчас предприниматели делают разовые обязательные взносы, в конце года. В случае, если доход предпринимателя (система упрощенка, без работников) превысил 300 тыс. рублей, то он оплачивает дополнительный 1% от общей суммы прибыли. Максимальная же сумма платежа не должна превышать восьмикратного размера фиксированных взносов.

Сумма установленных фиксированных платежей

Вид взносов2017 год2018 годПенсионные23400 рублей26545 рублейМедицинские4590 рублей5840 рублей

Еще одно изменение, которое коснется предпринимателей в следующем году – повышение корректирующего коэффициента по единому налогу на вмененный доход. «Вмененка», как еще называют ЕНВД, применяется в нескольких отраслях:

  • бытовые и ветеринарные услуги;
  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • наружная реклама и размещение на транспортных средствах.

Это далеко не полный перечень отраслей, в которых применяется данная система налогообложения. Сумма ЕНВД рассчитывается с учетом двух коэффициентов: дефлятора К1 и корректирующего К2.

Важно! Формула расчета ЕНВД в 2018 году: ЕНВД за квартал = налоговая база за квартал * ставку налога.

Ожидается, что в следующем году К1 повысится и предпринимателям придется платить больше. В текущем году его значение равнялось 1,798. В 2018 году – 1,868.

Последние новости для ООО

С начала нового года также могут вырасти цену на технику. В Госдуме рассматривается законопроект, возвращающий налог на движимое имущество, который был отменен несколько лет назад. Сейчас, согласно действующему законодательству, предприятия не оплачивают налог на движимое имущество, если оно было приобретено после 2013 года. Эта мера была принята для того, чтобы подстегнуть предпринимателей обновлять свое оборудование и повышать качество продукции. Как свидетельствуют последние данные экспертов, отмена этого налога позволила бизнесу сэкономить больше 160 млрд рублей. Так как бюджет страны является дефицитным, а налоги – основной источник дохода, было решено возобновить данные сборы.

«В случае принятия поправок , регионам вернут право вводить налог на движимое имущество с 1 января 2018 года», – говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. «Для компаний это означает увеличение налоговой нагрузки и риск ухудшения экономического положения, в первую очередь, за счет увеличения сроков окупаемости обновленного имущества».

Другими словамидля ООО станет невыгодно приобретать новое оборудование и авто, за которые придется платить налоги в казну.

Пока один законопроект рассматривается, другой уже принят. Так, парламентарии приняли решение о сохранении текущих страховых взносов во внебюджетные фонды на период до 2020 года. Совокупный размер тарифов составляет 30% годовых, из них выплаты:

  • ФСС – 2,9%
  • ФФОМС – 5,1%
  • ПФР – 22%.

Также в документе прописано начисление дополнительных 10% в Пенфонд.

Налоги на землю и недвижимость физических лиц

Изменения в НК РФ касаются и обычных граждан. Так, для физических лиц изменения затронут имущественные налоги: на землю и недвижимость, а также транспорт. С будущего года меняется порядок предоставления льготы – достаточно будет подать заявление, без обязательного предъявления подтверждающих документов.

Что касается жилых помещений, то эта формулировка исчезнет из кодекса. Вместо нее будут применяться конкретные определения: «квартира», «комната» или «жилой дом».

По данным: zakony-2018.ru