Договор купли продажи автомобиля 2018. Скачать бланк для физических лиц

Поделиться:





Для того, чтобы обезопасить себя и совершить максимально прозрачную сделку, рекомендуется заключать договор купли продажи автомобиля, в 2018 году также можно оформить и получить вычет.

Договор купли-продажи: изменения и образец бланка

Каждый автовладелец знает, что рано или поздно ему придется расстаться со своим железным другом. Согласно действующему законодательству, сделать это можно двумя способами:

  • оформить продажу ТС по доверенности;
  • заключить договор купли-продажи.

Тем, кто до сих пор пользуется справкой-счетом, нужно знать, что этот документ прекратил свое существование еще летом 2009 года.

Итак, продажа автомобиля по доверенности. Здесь только одно преимущество, и то довольно сомнительное – экономия времени. Сомнительным этот способ является потому, что в случае, если новый собственник ТС не снимет с учета и не переоформит на себя, то счета на оплату транспортного налога будут приходить предыдущему владельцу авто. Таким образом продавцу придется доказывать в госавтоинспекции и налоговом органе факт продажи и передачи всех прав другому гражданину. Как результат, прежнему собственнику придется снимать автомобиль с учета в качестве ТС, списанного на утилизацию или, что еще хуже – писать заявление об угоне. К тому же по любым правонарушениям, в которых будет задействовано авто, в первую очередь будет привлекаться тот гражданин, который указан в качестве собственника согласно базе данных ГИБДД. Еще один нюанс – в случае смерти владельца ТС наследуют его родственники, что, конечно, нежелательно для покупателя по доверенности. То, что изначально кажется удобным и экономичным вариантом, в итоге может превратиться в одну большую проблему и все изменения будут стоить дополнительных затрат ресурсов и времени.

На фоне всего вышеперечисленного оформление договора купли-продажи является единственно верным решением. Согласно Гражданскому кодексу РФ (глава 30 «Купля-продажа») продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а покупатель – принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. При этом не требуется присутствия юриста или нотариального заверения документа. Это касается всех видов сделок с автомобилем – купли-продажи, дарения, аренды, залога и прочее.

Договор купли-продажи (образец здесь) заключается при наличии следующих документов:

  • паспорт транспортного средства;
  • паспорта участников сделки – продавца и покупателя.

Как оформить вычет: последние новости

При продаже ТС посредством оформления договора купли-продажи, продавец должен оплатить налог с полученного дохода. Делается это путем подачи декларации НДФЛ. Однако, как передают последние новости, если автомобиль был в собственности более трех лет, то владелец освобождается от уплаты налога – это прописано в п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса и в ст. 228 НК РФ. Также, при наличии документального подтверждения расходов на приобретение ТС в собственность на сумму больше 250 тыс. рублей, владелец может оформить вычет на эту стоимость по НДФЛ.

Более подробно указано в примере. Автомобиль, стоимостью 400 тыс. рублей, в собственности – меньше трех лет.

УсловиеСумма налогаАвтомобиль, стоимость 400 тыс. рублей, в собственности меньше трех лет(400 000 – 250 000)*13% = 19 500 рублейДокументы, подтверждающие факт приобретения ТС на сумму больше 400 тыс. рублейНалоговая база равна нулю, поскольку сумма дохода, уменьшенная на сумму расхода отрицательная.

При оформление договора купли-продажи (бланк можно скачать по ссылке) рекомендуется также составить расписку о получении продавцом денежной суммы, указанной в документе. Также, для подстраховки, можно привлечь двух свидетелей совершения сделки, которые зафиксируют данный факт своими подписями. Одновременно они являются свидетелями того, что ТС было передано в том техническом состоянии, которое указано в договоре. Для того, чтобы правильно заполнить бланк для физических лиц, нужно помнить простые правила: полностью указывать ФИО участников сделки со всеми паспортными данными, писать ровным, понятным почерком, пустые графы заполнять прочерком Z.

По данным: zakony-2018.ru