Ставка рефинансирования ЦБ РФ 2018. Последние новости

Поделиться:





Эксперты полагали, что ставка рефинансирования ЦБ РФ 2018 году составит 8%. Однако решение, принятое советом директоров главного регулятора страны, удивило аналитиков – снижение составило 50 базисных пунктов. Таким образом, это стало шестым снижением ключевой ставки за текущий год. Следующее изменение ключевой ставки произойдет 9 февраля 2018 года во время очередного заседания совета.

Экономические прогнозы Центробанка России на сегодня

На 50 базисных пунктов была снижена ключевая ставка ЦБ РФ. Это решение было принято на совещании совета директоров. Ранее предполагалось, что снижение будет на уровне 8%, но, в связи с экономической ситуацией и прогнозом, было принято решение о снижении до 7,75% годовых. Таким образом, на сегодня это стало шестым изменением ставки рефинансирования с начала года, когда она равнялась 10%.

Решение о снижении связано с рядом факторов:

  • прогнозируемое увеличение уровня инфляции с 2,5% до 4% до конца 2018 года;
  • возвращение индекса потребительских цен к целевому уровню не раньше конца следующего года;
  • снижение проинфляционных рисков в связи с продлением действия договора об ограничении добычи нефти.

Вместе с тем, в Центробанке России заявили о намерениях постепенно снижать размер ключевой ставки. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила:

«Мы будем двигаться с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен».

Также она заявила, что в следующем году планируется переход к нейтральной денежно-кредитной политике от применяемой сегодня умеренно жесткой. Кроме того, в 2018 году ожидается рост темпа роста ВВП. Предыдущие прогнозы говорили о диапазоне 1-1,5%. Однако пока нет уточненных данных сколько составят изменения, скорее всего, это будет в пределах 2%.

Изменения процентных ставок по видам операций (официальный сайт ЦБР)

Вид инструментаСрокСтавка с 30.10.17/Ставка с 18.12.17Операции постоянного действия1 день9,25/8,75от 2 до 549 дней10/9,50Операции на открытом рынке3 месяца8,50/8,00от 1 до 2 дней8,25 (ключевая ставка)/7,75 (ключевая ставка)от 1 до 6 дней8,25 (ключевая ставка)/7,75 (ключевая ставка)

Следующее изменение ключевой ставки произойдет в начале февраля, когда будет созвано очередное заседание совета директоров Банка России.

Последние новости о ставке рефинансирования

В сентябре 2013 года впервые было введено понятие ключевой ставки. Это было связано с переходом на режим инфляционного таргетирования. Ставка рефинансирования, как ее еще называют, определяет процент, под который Центробанк России предоставляет займы коммерческим банкам в течение одной недели. Также именно по ней рассчитываются депозиты, принимаемые ЦБ от банков; устанавливаются процентные ставки на банковские кредиты (см. таблица выше), и она влияет на стоимость фондирования банков и уровень инфляции.

Принимая неожиданное, как оказалось, решение о снижении на 50 б.п., при прогнозе – 25 (с 8,25% до 8%), совет директоров исходил из следующего:

  • динамика инфляции. На начало декабря – 2,5%. Ожидается, что по мере исчерпания временных факторов, уровень инфляции достигнет 4% к концу будущего года;
  • денежно-кредитные условия. Изменение ставки рефинансирования до 7,75% способствует смягчению условий денежно-кредитной политики. Прогнозируется снижение краткосрочных ставок;
  • экономическая активность. Темпы роста экономики, по итогам текущего года, оцениваются в 1,7-2,2%. Это говорит о низком инфляционном давлении.
  • инфляционные риски. Соглашение, подписанное странами-экспортерами нефти, снизило неопределенность ценообразования на рынке.

Как передают последние новости, решение Центробанка об изменении ставки рефинансирования до 7,75% вместо ожидаемых 8%, стало неожиданностью для экспертов. Это говорит только об одном – прогноз на развитие и темпы роста экономики России стал более позитивным, что и подтверждает решение главного банка страны.

По данным: zakony-2018.ru