Льготы пенсионерам в 2018 году. Последние новости

Поделиться:





Одной из тем последней встречи главы государства Владимир Путина с представителями СМИ стали льготы пенсионерам в 2018 году, и другие аспекты социальной жизни. Так, в рамках предвыборной кампании, президент инициировал ряд изменений, которые, по задумке, должны облегчить жизнь россиян.

Последние новости о субсидиях в России

, президент России предложил ввести некоторые послабления для физлиц, в том числе и пенсионеров.

«Я думаю, нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно без обращения человека в налоговую инспекцию» – сказал Путин, отдав распоряжение подготовить соответствующий законопроект.

Предполагается, что ряд категорий граждан смогут получить льготы, связанные с налоговым вычетом на имущество, земельные участки. Другими словами, те льготные категории граждан, включая пенсионеров, которые получили денежный вычет из десяти тысяч рублей, будут освобождены от уплаты налогов за земельный участок в шесть соток.

Важно! Пенсионеры по старости на сегодня не оплачивают налог на квартиру, дома, строения и помещения, находящиеся в их собственности.

Оформить получение отдельных льгот по земельному налогу, пенсионеры могут в своем регионе проживания.

Оплата коммунальных услуг: кто и на какие льготы может рассчитывать

Основной вид льготы, который существенно облегчает жизнь пенсионеров – субсидии на ЖКХ. Из-за невысокого размера пенсий, часто возникают задолженности по оплате коммунальных услуг: электричество и ХГВС. В перечень тех, кому и какие льготы положены, входят:

  • семьи с детьми, больше трех и не старше 18 лет;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • ветераны труда, боевых действий, гос. военной службы;
  • жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами;
  • и другие.

Для оформления субсидий требуется основной пакет документов (в регионах он может варьироваться):

Для предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХПаспорта всех совершеннолетних членов семьиСправка о составе семьи с подтверждением родственной связи с собственником жильяСправка о доходах семьи за последние 6 месяцевСправка об отсутствии долгов по услугам ЖКХ

В следующем году вступит в силу закон, дающий определенные льготы на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. Пенсионеры старше 80 лет освобождаются от уплаты полностью, а семьи, в которых есть инвалиды I и II группы, пенсионеры старше 70 лет – получают скидку в размере 50%.

Важно! Размер льгот, например, по оплате электроэнергии, устанавливается муниципальным органом по месту проживания получателя.

Например, в Ростовской области размер субсидии составляет 808 рублей. В прошлом, 2016 году – 1253 рубля. Уменьшение суммы компенсации связано с произошедшими изменениями в законодательстве. А в Московской области размер льготы определяется исходя из общей стоимости коммунальных услуг – если они превышают 22% от размера пенсии.

Кроме того, пенсионеры в Москве или другом регионе, имеют право воспользоваться льготой на транспорт при предоставлении проездного билета. Пожилые россияне могут отправиться в санаторий или дом отдыха и получить компенсацию на основании подтверждающих документов. Также пенсионеры имеют право на субсидию за телефон в размере пятидесяти процентов от абонентской платы. Более подробно о предоставляемых льготах по ЖК – статьи 159 и 160, раздела VII.

Еще одно изменение – увеличение установленной выплаты к страховой пенсии. В настоящее время пенсионер, достигший возраста 80 лет, получает дополнительные 4,8 тыс. рублей. Планируется увеличить ее в два раза – до 9610 рублей. В Пенсионном фонде России отметили, что повышение будет произведено автоматически и не требует специального обращение в ведомство. Помимо великовозрастных граждан, на данную доплату могут рассчитывать инвалиды I группы. Лица, осуществляющие уход за пожилыми, также могут получать выплату в размере 1,2 тыс. рублей, которая выплачивается ежемесячно. Для получения субсидии нужно обратиться в орган Пенфонда по месту своего жительства.

По данным: zakony-2018.ru