Пентагон прокомментировал перехват своего самолета-шпиона над Черным морем

Поделиться:

Как сообщала «Военный обозреватель», российский истребитель Су-30 «небезопасно» перехватил американский противолодочный самолет P-8A Poseidon в небе над Черным морем в субботу.

«Американский самолет работал в международном воздушном пространстве и не сделал ничего, чтобы спровоцировать такие действия российской стороны», — было сказано официальным представителем Пентагона Мишель Балданзой.

По ее словам, 25 ноября Су-30, совершая перехват, пролетел в 15,2 метра перед P-8 Poseidon, из-за чего американский самолет пошел на резкий маневр и испытал «сильную турбулентность». Она отметила, что перехват длился около 24 минут.​

Российское оборонное ведомство пока не комментирует это заявление.

Boeing P-8 Poseidon — состоящий на вооружении ВМС США патрульный противолодочный самолёт, предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника, а также для участия в противокорабельных и спасательных операциях.

ВКС России регулярно осуществляют сопровождение и перехват самолетов стран НАТО. Минобороны публикует еженедельные отчеты, в которых указывает статистику по обнаруженным у государственной границы иностранным самолетам.

Комментируя случаи перехватов, генсек НАТО Йенс Столтенберг признавал, что они, как правило, выполняются профессионально и безопасно и являются обычной практикой.

2017 news-obzor. Все права защищены.