Пентагон назвал число своих военных в Афганистане, Ираке и Сирии

Поделиться:

Количество военного персонала США, по данным на 30 сентября, достигло в Афганистане 15,3 тысячи человек, в Ираке — 8,9 тысячи, в Сирии — 1,72 тысячи человек, следует из инфографики Пентагона, опубликованной в понедельник.

Контингент в Афганистане является самым многочисленным среди стран, где идут активные боевые действия. Это немного больше тех планов, которые ранее были объявлены правительством президента США Дональдом Трампом.

В конце 2016 года, при прошлом президенте США Бараке Обаме, американский контингент в Афганистане составлял около 8,4 тысячи военнослужащих. В августе текущего года Пентагон сообщил, что, по уточненным данным, он составляет 11 тысяч военнослужащих.

Однако позднее СМИ сообщали, что Трамп намерен добавить к ним еще 3 тысячи человек.

Комментируя репортерам данные расхождения (согласно агентству «Франс Пресс»), представитель Пентагона заявил, что пока цифры не достигли такого уровня, чтобы говорить о существенных изменениях в планах ведомства по зарубежному контингенту.

В Афганистане с 1 января 2015 года действует небоевая миссия НАТО «Решительная поддержка», главной целью которой является обучение и консультирование представителей афганских силовых структур. Она пришла на смену боевой операции, проводимой антитеррористической коалицией под командованием США и международными силами по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Позже НАТО неоднократно заявляла, что не намерена возвращаться к боевой операции в Афганистане и не считает ошибкой решение о прекращении в 2014 году боевой миссии.

Самый большой контингент у США по-прежнему в Японии — почти 45 тысяч человек, следом идет Германия — 36 тысяч, далее Южная Корея — почти 25 тысяч человек. Всего контингент США за рубежом составляет 257,3 тысячи человек.

2017 news-obzor. Все права защищены.