Внезапно: успехом «скандинавской модели» Финляндия обязана СССР, — СМИ США

Поделиться:

Празднование на этой неделе 100-летия независимости Финляндии — это отчасти празднование «выживания вопреки всему».

Об этом пишет журналист The Wall Street Journal Саймон Никсон.

Даже Ленин, признавший независимость страны после Октябрьской революции, не ожидал, что она продлится долго. Он рассчитывал, что в Финляндии произойдёт своя большевистская революция и страна присоединится к СССР.

Однако революция не состоялась, несмотря на кровавую гражданскую войну и «попытку аннексировать Финляндию во время Второй мировой войны», пишет Никсон. Благодаря осторожной внешней политике в эпоху холодной войны Финляндия смогла выжить и укрепить свой статус западной нации.

За последние 100 лет Финляндская Республика превратилась из «беднейшей периферии Европы в одну из богатейших, равноправных, конкурентоспособных стран мира».

Она постоянно занимает первые места по уровню образования, технологий, политической стабильности и качества жизни. Её «скандинавская модель», основанная на надёжных институтах и мощной системе социальной поддержки, стала светочем для развивающихся стран.

Однако «скандинавская модель» появилась скорее из-за необходимости, а не благодаря чёткому плану. Знаменитый финский эгалитаризм развился из-за необходимости быстро залечить раны гражданской войны с помощью использования большей части программы большевиков, особенно в отношении земельной реформы.

Послевоенные достижения финнов в сфере промышленности, образования и социальной защиты были порождены необходимостью мобилизовать все ресурсы страны для выплаты репараций СССР.

После холодной войны трудности для Финляндии не закончились. Она испытала сильный экономический спад в начале 1990-х годов после развала Советского Союза, который был её главным торговым партнёром.

А в последнее время финская экономика была ослаблена из-за экономических потрясений в период с 2011 по 2015 год, в том числе из-за сокращения спроса на бумагу, почти полного банкротства концерна Nokia и сокращения торговли с Россией вследствие санкций.

В период увеличения безработицы и падения уровня жизни казалось, что Финляндия может стать источником европейской нестабильности, отмечает автор материала.

Некоторые эксперты также советовали Финляндской Республике отказаться от евро как от «смирительной рубашки». Однако страна проигнорировала призывы скептиков и сейчас снова процветает.

По данным финских властей, экономический рост в этом году составил 2,9%. «В прошлом веке Финляндии удалось выжить, адаптировавшись к новым вызовам, и кажется, что ей это удастся и в будущем», — резюмирует автор The Wall Street Journal.

2017 news-obzor. Все права защищены.