«Это не может быть оправдано», — в ОБСЕ раскритиковали блокирование телеканала NewsOne в Киеве

Поделиться:

Блокирование доступа журналистов к их рабочим местам, как в случае с украинским телеканалом NewsOne в Киеве, является прямым вмешательством в работу СМИ, этого ничто не может оправдать, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Как сообщила «Военный обозреватель», в воскресенье вечером неизвестные в балаклавах заблокировали здание украинского телеканала NewsOne в Киеве. Позже они пояснили, что не согласны с политикой NewsOne, и потребовали извинений от депутата Верховной рады и собственника телеканала Евгения Мураева, который ранее назвал «евромайдан» «государственным переворотом». Телеканал винит в блокировании власти и считает это наступлением на свободу слова. NewsOne попросил Авакова и президента Украины Петра Порошенко защитить свободу слова от «псевдоактивистов».

«Препятствование доступу в офис новостного канала является прямым вмешательством в его работу и физическим запугиванием работников СМИ.

Это неприемлемая ситуация и покушение на свободу средства массовой информации, которое не может быть оправдано», — говорится в заявлении Дериза, распространенном в понедельник пресс-службой организации.

Он также призвал власти «сделать все возможное для обеспечения уважения свободы прессы, обеспечения безопасной рабочей среды для сотрудников NewsOne и обеспечения беспрепятственной и свободной работы телекомпании».

Ранее глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что расценивает ситуацию как давление на СМИ и угрозу физической безопасности журналистам.

Ранее он отмечал, что украинские власти не обеспечивают должной защиты журналистов, а «научились создавать красивую картинку, за которой скрыта безнаказанность» действий в отношении СМИ. Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Юрий Павленко заявил, что отсутствие должной защиты журналистов, а также травля работников СМИ на Украине ставят под угрозу демократию в стране.

2017 news-obzor. Все права защищены.