ВАЖНО: Судан готов разместить российскую военную базу

Поделиться:

Судан готов разместить российскую военную базу на берегу Красного моря, поскольку это поможет в борьбе с контрабандой и работорговлей.

Об этом РИА Новости заявил глава комитета обороны и безопасности парламента восточноафриканской страны Аль-Хади Хамид.

Он отметил, что будет разумно, если российские власти согласятся создать базу.

«Это, безусловно, будет в рамках сотрудничества между странами в экономической и военной сфере. Подчеркиваю, что Судан готов принять российские военные базы, это великолепное сотрудничество», — подчеркнул Хамид.

Парламентарий также посетовал на большое количество нарушений морских границ Судана.

«Суда входят в наши территориальные воды, незаконно добывают рыбу, рыбацкие лодки также нарушают границы», — заявил он.

Хамид добавил, что Судан должен бороться с работорговлей и контрабандой в Красном море и защищать свои берега. В этой связи он указал на важность сотрудничества с Москвой в сфере ВТС и заметил, что создание базы не является «чем-то удивительным».

«Этого требует нынешнее время», — сказал глава комитета.

Президент Судана Омар аль-Башир, впервые посетивший Россию на прошлой неделе, заявил РИА Новости, что обсудил с Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность размещения военной базы. Никакого соглашения по этому поводу не заключалось.

В Кремле тему пока не комментируют. По мнению сенатора Франца Клинцевича, постоянное российское военное присутствие в этом регионе будет играть «исключительно стабилизирующую роль».

2017 news-obzor. Все права защищены.