В Крыму установили все опоры автодорожной части моста

Поделиться:

Строители моста через Керченский пролив завершили сооружение всех 288 опор его автодорожной части, сообщил инфоцентр «Крымский мост». Опоры под железную дорогу готовы наполовину.

Из почти 300 опор 85 находятся в морской акватории, работа над их сооружением была наиболее трудоемкой. В основание опор под автодорогу погрузили более трех тысяч свай.

Представитель заказчика стройки, начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Роман Новиков заявил, что мостовое полотно автодорожной части моста собрано на 95%. На морском участке от Тузлинской косы до острова Тузла сборка пролетов велась методом поперечной надвижки, эти работы завершили в ноябре.

На участках от острова до фарватера и от фарватера до керченского берега пролеты сооружаются методом продольной надвижки: нить собирают на суше, а потом продвигают в акваторию с помощью домкратов.

«Мы максимально эффективно использовали летне-осенний период, в том числе провели установку арок Крымского моста и довели нить пролетных строений под автодорогу вплотную к фарватерному участку: с обеих сторон от автодорожной арки пока не перекрыты пролетами менее чем по 60 метров», — рассказал замгендиректора по инфраструктурным проектам ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Отмечается, что стройка полностью готова к работе в зимний сезон, в ходе которого продолжат устанавливать опоры и пролеты железнодорожной части моста, а также обустраивать автодорожное полотно.

Кроме того, Новиков отметил, что строители уже полностью заасфальтировали почти девять километров покрытия моста при общей протяженности 19 километров.

«Активно ведутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия проезжей части автомобильной дороги. На сегодня по направлению из Тамани в Керчь уложено восемь километров асфальтобетона по нижнему слою и семь километров — по верхнему. По направлению из Керчи в Тамань уложено пять километров асфальтобетона по нижнему слою и 1,6 километра — по верхнему», — рассказал он, добавив, что работы продолжатся весной.

Новиков также рассказал, как строители моста относятся к агрессивным выпадам со стороны киевских властей. По его словам, они не обращают внимание на них, потому что увлечены работой.

2017 news-obzor. Все права защищены.