«Мы напишем в Спортлото!»: Украина требует прекратить строительство Керченского моста

Поделиться:

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян требует прекратить строительство Россией моста через Керченский пролив.

«Незаконное строительство Керченского моста необходимо немедленно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины, дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству Керченского моста», — сказал он во время международной конференции по морской безопасности в Киеве.

По словам Омеляна, «Российской Федерацией на постоянной основе нарушаются основополагающие принципы морского права, ведя активную хозяйственную, рыбохозяйственную и строительную работу в исключительной экономической зоне Украины».

Министр сравнил присоединение Крыма с историей Кубы 1960-х годов.

«Крым — это фактически Куба-2. Опыт того, что Российская Федерация, наследница советской империи, сделала в 1960-е годы возле США, один в один повторяет сейчас на территории Крыма», — утверждает он.

Также он рассказал, что введенные из-за строительства Керченского моста ограничения параметров для прохождения судов через пролив приносят убытки украинским производителям и транспортерам. Так, «на сегодняшний день Украина наблюдает уменьшение заходов судов и грузов в морских портах Мариуполя и Бердянска, что негативно отражается на экономических показателях предприятий. Существенно ухудшилось состояние зерновой логистики азовского региона. Это прифронтовая зона, проблема рабочих мест стоит очень остро. Фактически Россия дестабилизирует этот регион», — сообщил Омелян.

Сооружение моста через Керченский пролив — «очередной инструмент политически-экономического давления на Украину, шантажа целого региона», возмущенно резюмировал министр.

2017 news-obzor. Все права защищены.