Австрийцы спасают медведей из украинского плена

Поделиться:

Австрийская организация по защите животных вызволяет медведей из тех ужасных условий, в которых их содержат на Украине, сообщает ORF.

Истощённых животных из частных владений перевозят в заповедник, где они правильно питаются, много двигаются и получают надлежающую медицинскую помощь.

Большинству медведей на Украине живётся плохо. Хотя практиковавшаяся долгое время травля животных уже запрещена, людям все ещё разрешено содержать бурых медведей в частных владениях. И в большинстве случаев они живут в ужасных условиях.

Австрийская организация по защите животных Vier Pfoten хочет спасти этих украинских медведей и поселить их в своём заповеднике.

Наш украинский корреспондент Кристиан Вершутц наблюдал за операцией по спасению.

Многие годы жизнь медведицы Машутки на Украине была печальной, так как её использовали в боях. На неё и других медведей натравливали собак, а самую смелую поощряли.

С 2015 года такие бои запрещены, но те условия, в которых содержатся бурые медведи, всё ещё нарушают все европейские стандарты по охране животных. 12 лет Машутка прожила в плену в деревне, находящейся в 60 километрах к югу от Киева. В конце концов хозяин Машутки решил передать её организации Vier Pfoten.

Для того чтобы перевезти медведя в безопасное место, его нужно усыпить. Ветеринар Франк Гёритц использует смесь из четырёх средств для наркоза.

Он полагает, что вес медведя составляет порядка 150 килограммов.

ФРАНК ГЁРИТЦ, ветеринар: Для нас медведь — это «чёрный ящик». Мы не знаем, перенёс ли он ранее какие-нибудь заболевания. Может, у него были проблемы с печенью, почками. Главный риск заключается в том, что может нарушиться дыхание или кровообращение. И если не принять необходимые меры, животное может умереть.

А какой эффект окажут три миллилитра этого средства для наркоза на человека?

ФРАНК ГЁРИТЦ: Если ему не оказать медицинскую помощь, то полная доза будет смертельна.

Дротик с транквилизатором попал в цель. Но всё равно медведь уснул не сразу, и лишь через некоторое время помощники смогли вызволить его из клетки. После этого они обследовали животное и оказали ему медицинскую помощь.

Животному сделали прививку от бешенства и вживили микрочип, своего рода электронный паспорт. Состояние медведя оставляло желать лучшего, ведь он неправильно питался и недостаточно двигался.

ФРАНК ГЁРИТЦ: Следующей весной он может спокойно набрать ещё 50 килограммов. Как мы видим, здесь идёт снег. Обычно в это время медведи впадают в зимнюю спячку, но для этого он не накопил жировой запас. Поэтому хорошо, что мы сейчас отвезём его в новый центр. Он будет правильно питаться, а в следующем году, когда сможет бегать в большом вольере, нарастит нормальную мускулатуру.

После того как медведь проснулся, его отвезли в заповедник, который находится вблизи Львова на Западе Украины. Дорога до него заняла семь часов. Потом его выпустили в новый вольер. Неуверенно и осторожно медведица Машутка начала знакомиться с новым местом. Сейчас в заповеднике живут семь медведей, и планируется привезти ещё 20–30. Заповедник будет выполнять и педагогическую функцию.

КАРСТЕН ХЕРТВИГ, сотрудник организации Vier Pfoten:

Мы приглашаем людей посетить заповедник, чтобы они могли увидеть, как правильно содержать животных в неволе, раз уж они на это решились. Мы хотим просвещать людей в вопросах защиты животных и окружающей среды. Для нас это очень, очень важно.

Площадь заповедника составляет 20 гектаров. Организация по защите животных сотрудничает с властями и с помощью петиции хочет добиться запрета на содержание животных в частных владениях.

2017 news-obzor. Все права защищены.