Украину ожидают еще 4 майдана, — Ющенко (ВИДЕО)

Поделиться:

Бывший украинский президент Виктор Ющенко считает, что Украина до 2032 года переживет не один «майдан», если экономика страны продолжит развиваться нынешними темпами.

«Если мы будем развиваться так, как развиваемся последние несколько лет, например два года, то сможем вернуть уровень жизни 2013 года только к 2032 году. Кого такая модель и такой экономический план устраивают? У нас так будет четыре майдана до 2032 года, в такой бедности никто не захочет жить. Нам нужны темпы от 5–7%», — сказал Ющенко журналистам.

По его мнению, пока не завершится конфликт в Донбассе, вопросы экономики решить нельзя.

Первый Майдан, который еще называют «оранжевой революцией», развернулся на Украине в 2004 году, когда сторонники Ющенко, тогда еще кандидата в президенты от оппозиции, вышли на протест, считая итоги выборов сфальсифицированными. Своим символом они выбрали оранжевый цвет, под которым проходила избирательная кампания Ющенко. Центром протестов стала главная киевская площадь — майдан Незалежности.

Там же девять лет спустя начался второй Майдан — в ноябре 2013 года, когда украинское правительство решило приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, площадь заняли сторонники евроинтеграции. Позже майдан Незалежности превратился в арену противостояния силовиков и радикалов. В столкновениях, во время которых оппозиция неоднократно применяла оружие и «коктейли Молотова», погибли десятки человек с обеих сторон.

2017 news-obzor. Все права защищены.