«Население не верит в успех реформ вообще», — украинские социологи

Поделиться:

Население на Украине не верит в успех реформ вообще, прогресса в этом процессе не видят 70% украинцев, передает корреспондент «Политнавигатора».

Такие данные социологического исследования обнародовала на форуме в пятницу директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

«Население не верит в успех реформ вообще, а эксперты надежды пока не оставляют. Причем, из года в год количество населения, которое не верит в успех совсем, растет. Было два года назад 30%, потом — еще 30%, сейчас — 40%», — сообщила она.

По словам социолога, среди экспертов отношение к реформам чуть более оптимистичное, чем у населения.

«Теперь, что касается оценки прогресса реформ. Большинство населения считает, что-либо не делается ничего — так считает 40%, или сделано примерно 10% — это еще 30%. Видим, 70% особенно прогресса не видят. Среди экспертов ситуация лучше. Большинство считает, что сделано не более трети, или сделано примерно 10%. И если брать среднюю экспертную оценку, по 5-балльной шкале она 2,66. В прошлом году было 2,50, кажется. То есть, это немного не дотягивает до удовлетворительно», — рассказала Бекешкина.

По ее словам, эксперты выделили пять проваленных властью реформ.

«Пять провалившихся реформ, они провалены из года в год, и с точки зрения экспертов, и с точки зрения населения. Это — судебная реформа, реформа правоохранительных органов, антикоррупционная реформа, антикоррупционный суд, реформа государственной службы и избирательная реформа», — отметила она.

ПолитНавигатор

2017 news-obzor. Все права защищены.