Бельгийского принца оштрафовали за «несанкционированную дипломатию» (ФОТО)

Поделиться:

Бельгийский принц Лоран, младший брат короля Филиппа, был оштрафован за «проведение несанкционированной дипломатии». Наказание заключается в том, что теперь ежегодное пособие принца (сумма около 308 тыс. евро) будет сокращено на 15%.

Принц Лоран «провинился» тем, что посетил празднование 90-летия Китайской Народной армии в посольстве Китая в июле 2017 года, причем надел на мероприятие военную форму.

Премьер-министр Бельгии до этого предупредил принца о необходимости специального разрешения от МИД страны для какой-либо дипломатической деятельности.

Принц мог бы прийти в посольство как частное лицо, но тогда он не имеет права надевать официальную военную форму.

Но 54-летний Лоран не только не внял предупреждению, но даже опубликовал фотографию с этого визита на своей странице в соцсети (см. ниже).

Соответственно, китайские государственные СМИ обнародовали это фото, подав визит принца как официальное мероприятие.

Этот визит, как и предупреждение о «несанкционированной дипломатии» — не первые в жизни Лорана. Примерно так же он встретился с премьер-министром Шри-Ланки в Брюсселе, до этого посетил Конго, где встретился с президентом африканской республики, а раньше сделал несколько визитов в Ливию к ныне покойному Муаммару Каддафи.

Адвокат принца пытается оспорить «штраф за несанкционированную дипломатию», и в 7-страничном документе на имя премьера, обнародованном в бельгийских газетах, говорит, что последний «визит принца в посольство не причинил никакого дипломатического ущерба».

По его словам, штраф для принца, который не имеет ни пенсии, ни другого социального обеспечения кроме ежегодного правительственного пособия, «противоречит самым фундаментальным правам человека в развитом обществе».

Бельгийского принца оштрафовали за «несанкционированную дипломатию» (ФОТО) | Военный обозреватель

2017 news-obzor. Все права защищены.