ФБР объяснило, зачем Россия «совершает кибератаки»

Поделиться:

Глава Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй заявил, что Россия пытается утвердить свое место в мире, «совершая кибератаки» и ослабляя таким образом другие страны.

«Не комментируя конкретные расследования, я считаю, что вы затронули то, что мы рассматриваем в качестве одной из наиболее опасных растущих угроз»,— сказал он, отвечая на вопрос конгрессмена на слушаниях в палате представителей о взломе Yahoo.

Рэй сообщил, что «разведсообщество РФ использует преступников» для совершения хакерских атак.

Отвечая на вопрос, что мотивирует РФ к таким действиям, глава ФБР отметил, что, по его мнению, «Россия пытается утвердить свое место в мире» и применяет подобные «приемы ведения войны, чтобы нанести ущерб и ослабить страны экономически и иным способом».

Его также спросили, должны ли США рассматривать подобную угрозу со стороны РФ как «террористическую»? «Я считаю, что это определенно является угрозой, к которой мы должны относиться серьезно. Я не знаю, будем ли мы описывать это как «террористическую угрозу», — сказал Рэй.

Ранее канадский гражданин, выходец из Казахстана Карим Баратов был арестован по ордеру властей США в Торонто. По данным минюста США, уроженец Казахстана является обладателем канадского паспорта. МИД Казахстана заявил, что Баратов не имеет гражданства этой страны.

Сторона обвинения считает, что Баратов и другой обвиняемый, хакер Алексей Белан, получали незаконный доступ к личной информации граждан США и России через взлом сетей компаний, предоставляющих сервисы электронной почты, в том числе Yahoo.

Прокуроры в США утверждают, что это могло быть сделано от имени российского правительства. Атакам подверглись дипломаты, члены правительств обеих стран, коммерческие компании и журналисты. Как заявили в минюсте США, Баратов признал свою вину перед судом в Сан-Франциско.

Спецслужбы США ранее обвиняли РФ в попытке повлиять на американские выборы, которые выиграл Дональд Трамп. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Для расследования «связей Трампа с Россией», наличие которых опровергают и в Белом доме и в Кремле, был назначен специальный прокурор. Еще два расследования ведут комитеты по разведке сената и палаты представителей США.

2017 news-obzor. Все права защищены.