Глава «Коммерческого патриархата» Филарет попросил патриарха Кирилла о помиловании

Поделиться:

Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и преодолеть «украинский церковный раскол».

Обращение Денисенко, датированное 16 ноября, было заслушано в четверг Архиерейским Собором в Москве.

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — рассказал журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

В свою очередь, Собор «с удовлетворением воспринял» это обращение «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — сказано в определении Архиерейского Собора.

В Московском патриархате заявили, что «решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упрёков, взаимное прощение друг другу старых обид — вот те целебные средства самопожертвования и любви во Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине».

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил комиссию, во главе которой поставлен глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.

Ранее, в четверг Архиерейский Собор предоставил большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сообщили журналистам организаторы форума. Они отметили, что «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: «Покаяние Филарета» оказалось выдумкой журналистов

Киевский патриархат и УПЦ

Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В мае–июне 1990 года, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество, однако патриархом выбрали не его, и в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Денисенко создает самопровозглашенный Киевский патриархат, который занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Филарет был отлучён от Церкви и предан анафеме.

Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата. Также на Украине существует не признанная канонически Украинская автокефальная православная церковь.

2017 news-obzor. Все права защищены.