Союз России, Китая и Ирана грозит США новым Перл-Харбором, — экс-министр ВМС США

Поделиться:

В эксклюзивном интервью Asia Times бывший министр Военно-морских сил (ВМС) США Джон Леман заявил, что усиливающееся взаимодействие между Китаем, Россией и Ираном грозит Америке «новым Пёрл-Харбором».

«Китай, Россия и Иран проводят совместные морские учения и делятся противовоздушными и противолодочными технологиями. Им даже в союз не обязательно вступать.

Они понимают, что если скоординируют свои проекты, то смогут настолько растянуть зоны, в которых США должны будут им противостоять, что мы просто не сможем с этим справиться. Такое опасение есть уже сейчас», — объяснил Леман.

Экс-министр сравнивает сегодняшнее сближение Китая, России и Ирана с Берлинским пактом, который заключили Германия, Япония и Италия в 1940 году перед началом Второй мировой войны.

Но главная опасность исходит даже не от потенциального союза Пекина, Москвы и Тегерана, а от слишком медленного процесса модернизации американских вооружений и сокращений бюджета.

Именно поэтому, к примеру, недавно уже несколько американских кораблей сталкивались с другими судами в азиатских водах.

Однако Леман подчёркивает: «Все эти проблемы решаемы. Нам лишь нужно правильное руководство и желание». Asia Times напоминает, что Леман был министром ВМС в администрации президента Рональда Рейгана с 1981 по 1987 год.

И именно Леман создал внушительный флот из 600 кораблей, который «изводил» СССР в период холодной войны. Сегодня же американский флот не насчитывает и 300 кораблей.

И теперь, по мнению экс-министра, прошлое повторяется в противостоянии между США и «новой группой врагов». «Если вспомнить, как возник Тройственный союз перед Второй мировой, то увидите, что сейчас происходит ровно то же самое. Россия, Китай и Иран действуют по тайной договорённости», — уверен Леман.

Америка должна в срочном порядке разрабатывать и поставлять на вооружение новые системы. Однако существующая бюрократическая система настолько затягивает этот процесс, что к моменту поставки вооружений они могут быть устаревшими, особенно это касается передового оружия с использованием цифровых технологий.

Весь цикл от разработки до введения в эксплуатацию для США может занимать более 22 лет, в то время как в Китае и России на это требуется лишь 6–7 лет.

«Всё очень серьёзно. Но если мы не решим хотя бы часть из этих проблем, перед нами встаёт большая угроза повторения инцидента с Пёрл-Харбором», — заявил экс-министр.

2017 news-obzor. Все права защищены.