Расстрел санитарной машины ДНР из ПТУР и реорганизация «АТО»: полная сводка с фронтов Донбасса (+ВИДЕО)

Поделиться:

«Военный обозреватель» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

От лица командования Вооруженными Силами Донецкой Народной Республики и от себя лично хочу поздравить всех отважных воинов, стоящих на защите Донбасса от украинских оккупантов, с Днем Защитника Отечества! К тому же это круглая дата, столетняя годовщина создания Красной Армии.

Мы, в отличие от украинской армии, поклоняющейся предателям своей страны, считаем себя потомками народа-победителя.

Хочу пожелать всем защитникам нашей земли оставаться достойными преемниками славных традиций, быть преданными сынами своего Отечества, а также крепкого здоровья, мира и семейного благополучия!

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Наибольшая огневая активность противника отмечена с позиций 93-й отдельной механизированной бригады.

На Донецком направлении по районам населенных пунктов Докучаевск, Александровка и Лозовое противник выпустил 37 мин калибром 120 и 82 мм, кроме того, применялись различные виды гранатометов и стрелковое оружие.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских оккупантов.

В результате минометного обстрела с позиций 30-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Гараза по населенному пункту Александровка, повреждена кровля частного домовладения и разрушена хозпостройка по улице Ленина, 54.

Горькая статистика почти четырехлетней войны свидетельствует о том, что наиболее «успешные» боевые действия украинские оккупанты ведут против тех, кто не может дать им по «зубам».

Подтверждение этому — целенаправленное уничтожение мирного населения, а также убийство раненых военнослужащих. Вчера украинская армия своими действиями вновь доказала, что она состоит не из военнослужащих, а по большей части из убийц.

Боевики из 93-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Клочкова обстреляли из минометов калибром 120 мм наши позиции недалеко от г. Докучаевск.

Тем самым, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, что является для них привычным делом.

В результате данного обстрела один военнослужащий Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики был ранен.

Для эвакуации раненого через республиканских представителей СЦКК мы запросили режим «тишины». Украинская сторона через ОБСЕ подтвердила свою готовность обеспечить безопасность для вывоза нашего военнослужащего и доставки его в медицинское учреждение.

Такие договоренности являются довольно распространенными в мировой практике и соответствуют Женевской конвенции, предусматривающей гуманное отношение к раненым. Но, как я уже говорил, украинские боевики — это не армия, и Женевская конвенция, как и Минские договоренности, для них пустой звук.

Санитарный автомобиль марки «УАЗ», перевозивший раненого военнослужащего, был цинично расстрелян противотанковой управляемой ракетой.

Для гарантированного убийства наших военнослужащих украинские боевики подстраховались и обстреляли эвакуационную группу дополнительно из минометов калибром 120 мм.

Результат очевиден, санитарный автомобиль, имевший легко различаемые знаки с красным крестом, подбит, убиты три человека: санинструктор, водитель-санитар и раненый военнослужащий. Совершив это военное преступление, командир 93-й бригады Клочков нарушил Женевскую конвенцию.

Украинское военное командование даже не удосужилось скрыть следы преступления. Наоборот, пропагандисты штаба «АТО» преподнесли украинской аудитории это убийство как уничтожение нашей БМП, которая якобы осуществляла разведку.

При этом видеоматериал, размещенный украинскими пропагандистами, обрезан очень старательно. Виден момент пуска ракеты, взрыв и возгорание неопределенного объекта.

Кроме того, специалисты по фейкам из штаба «АТО» умудрились в публикации для СМИ раскрыть наступательные планы, сообщив, что убийство совершили военнослужащие «тактической группы “Моспино”».

Напомню, мы уже сообщали о том, что украинское военное командование готовит масштабное наступление. Один из охватывающих ударов спланирован в направлении н. п. Моспино.

Украинские генералы в рамках реорганизации «АТО» создают ударные группировки, присваивая им названия населенных пунктов, в направлении которых эти группировки будут действовать.

2017 news-obzor. Все права защищены.