Сирийская угроза: у боевиков появилось высокотехнологичное оружие после приезда турецкого военного конвоя — подробности (ФОТО)

Поделиться:

В конце января произошло одно незначительное событие, последствия которого мы сейчас наблюдаем. 28 и 29 января 2018 года с территории Турции в направлении по маршруту населенный пункт Огульпинар (Турция) — населенный пункт Абу-ад-Духур (САР) и обратно, под предлогом осмотра наблюдательных постов, выдвинулась колонна с турецкими военнослужащими.

Об этом находящемуся в Сирии корреспонденту «Русской Весны» рассказал представитель органов госбезопасности САР (Мухабарат).

«Благополучно доехав до места назначения и двигаясь в обратном направлении, с колонной произошло заурядное событие — между населенными пунктами Каммари и Канатер (расположенными на территории Сирии), со слов турецкой стороны, произошла поломка транспортных средств, устранение которой заняло около 2-х часов. Что примечательно, все это время, находясь на территории, подконтрольной «врагам Турции», с колонной совершенно ничего не произошло. Ни один патрон, ни один снаряд не выстрелил в сторону турецких военнослужащих. Возникает резонный вопрос — как такое могло произойти. А произошло следующее — во время устранения «запланированной поломки» турецких транспортных средств произошла передача вооружения, предназначенного боевикам НВФ, адресату», — сообщил офицер.

Теперь о последствиях этого события. Уже в первых числах февраля это вооружение было использовано против сирийской армии. Так, 2 февраля обстрелам подверглось здание политического мухабарата (контрразведка, – прим. РВ) Сирии двумя снарядами, идентифицированными как тип M1R RKT68 (см. фото ниже).

Через два дня, 4 февраля 2018 года, снарядами этого типа, но уже с химическим оружием, содержащим хлор, из района населенного пункта Рас-Эль-Айн были обстреляны позиции правительственных войск, а именно 873 батальона 124 пехотной бригады между населенными пунктами Эль-Васита и Телль-Кальбе, в результате обстрела 30 военнослужащих Сирийской армии получили легкое отравление.

«Пусковую установку для таких ракет можно легко установить на автомобилях типа пикап. По первичным данным, дальность полета ракеты составляет 3700 метров. Ракеты данного типа используются на французских боевых самолетах и вертолетах, а двигатель, применяемый в этих ракетах, производится во Франции и Великобритании. То есть в странах–членах Альянса. А кем является Турция — членом блока НАТО, и выходить из него явно не собирается. Не исключается возможность непосредственного участия североатлантического альянса в дестабилизации обстановки вокруг провинции Алеппо и Идлиб после успешных действий САА и освобождении ряда населенных пунктов», — подчеркнул собеседник «Русской Весны».

«Таким образом напрашивается вывод, что турецкая сторона в первую очередь заинтересована в решении своих национальных интересов по дискредитации легитимного правительства Сирии, раздроблении страны на регионы и соответственно во взятии под свой контроль северной части Сирии. При этом используя все возможные средства, включая тесное сотрудничество с боевиками НВФ, с которыми они якобы борются», — подытожил офицер Мухабарата.

Сирийская угроза: у боевиков появилось высокотехнологичное оружие после приезда турецкого военного конвоя — подробности (ФОТО) | Военный обозреватель

Сирийская угроза: у боевиков появилось высокотехнологичное оружие после приезда турецкого военного конвоя — подробности (ФОТО) | Военный обозреватель

Сирийская угроза: у боевиков появилось высокотехнологичное оружие после приезда турецкого военного конвоя — подробности (ФОТО) | Военный обозреватель

2017 news-obzor. Все права защищены.