ДНР в Минске подтвердила готовность провести обмен пленными с Украиной до новогодних праздников

Поделиться:

Донецк и Луганск в ходе заседания Контактной группы в белорусской столице подтвердили свою готовность провести обмен пленными с Киевом до новогодних праздников. Об этом сегодня сообщила Виктория Талакина — пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске, председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина.

«ДНР и ЛНР готовы к совершению обмена пленными до новогодних и рождественских праздников. Об этом сегодня во время заседания Контактной группы заявили полпреды Республик — Денис Пушилин и Владислав Дейнего, — отметила пресс-секретарь. — Республики полностью готовы к совершению обмена по спискам удерживаемых, утвержденных на данный момент».

По словам Талакиной, возвращение удерживаемых украинской стороной сторонников ДНР «станет лучшим подарком к праздникам и для их близких, и для всего Донбасса».

Напомним, что обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016-го — более года назад. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось. Украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Лед тронулся в середине ноября текущего года.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре, и что обмен пленными должен состояться до конца года.

2017 news-obzor. Все права защищены.