Это не конфликт, а диалог, — МИД Украины прокомментировал спор с Венгрией из-за закона об образовании

Поделиться:

Скандальный закон об образовании — это дело украинцев, а диалог с Венгрией относительно языка обучения для национальных меньшинств будет проводиться исключительно на государственном уровне.

Об этом в Ивано-Франковске заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос журналистов относительно консультаций правительства Венгрии с народным депутатом из фракции Оппозиционного блока Нестором Шуфричем по поводу закона об образовании.

«Я считаю, что закон об образовании — это дело Украины. Это мы будем определять, что мы можем делать и как мы должны это делать. Это, безусловно, будет осуществляться с громадой. В Закарпатье это будут венгерская, румынские общины. Это — наше дело, украинцев. А кто там кого консультирует — это другое, его личное дело. Конечно, мы будем разговаривать с Венгрией, и мы заинтересованы, чтобы она нам помогала, но исключительно на государственном уровне», — сказал Климкин.

Он отметил, что в ближайшее время состоится его встреча с министром иностранных дел Венгрии, и разговор будет «как с друзьями и партнерами», без каких-либо ультиматумов и политических заявлений.

«Это — не дипломатический конфликт. Это — наш диалог с венграми. Да, сложный, говорю откровенно. Ультиматум может ставить кто угодно, но ультиматумы мы не воспринимаем. Мы хотим разговаривать», — сказал Климкин и отметил, что Украина ожидает в ближайшие дни решения Венецианской комиссии относительно закона об образовании и определения в нем государственного языка.

«Уверен, без государственного языка нет единства, соборности, нет всех тех, кто строит европейскую Украину. Я в Венгрии откровенно сказал, что венграм нельзя помочь найти путь в Европу, раздавая просто венгерские паспорта. Чем быстрее Украина придет в Европейский Союз, тем быстрее и украинские граждане венгерского происхождения там останутся», — подчеркнул министр.

2017 news-obzor. Все права защищены.