«Хотели отжать всю серую зону»: как Украина хитростью и наглостью заняла два села в Донбассе (ФОТО)

Поделиться:

Военкор «КП.ру» Александр Коц побывал на самой линии фронта — у «серой зоны» в пригородах Горловки, где ВСУ нагло заняли два села: Гладосово и Травневое.

ОБСЕ сюда боится сунуться

— У окна больше пяти секунд в одном положении не стой, — посоветовал мне офицер армии ДНР на наблюдательном пункте под Горловкой. — У них снайпер работает крупным калибром. Стену прошивает насквозь!

Из разбитых окон видны дома первой улицы села Травневое. Его вместе с поселком Гладосово на днях захватили армия Украины и батальон националистов «Айдар», грубо нарушив Минские соглашения.


Из разбитых окон видны дома первой улицы села Травневое
Фото: Александр Коц

Дело в том, что оба села находятся в так называемой «серой зоне». То есть, на территории, которая по международному соглашению должна быть демилитаризованной.

До этого момента жители поселков могли выбирать, как им жить — по-киевскому времени или по донецкому. И большинство предпочитало считать себя частью ДНР. В конце концов, единственная асфальтированная дорога идет в сторону Горловки, то есть — в ДНР. Здесь и в магазинах ходили рубли.

А пришедшие украинские войска такого выбора не оставили.


Офицер армии ДНР на наблюдательном пункте под Горловкой
Фото: Александр Коц

— Там же жила и глава Гольмовской поселковой администрации (подконтрольной ДНР — прим. ред.), — рассказал мне мэр Горловки Иван Приходько. — А это, сам понимаешь, сразу статья на Украине. Когда в село зашли первые семь украинских вояк, она была в Горловке. Муж успел ей позвонить и предупредить.

Естественно, на допрос его увезли первым. Жители пытались организовать митинг в поселке, но «айдаровцы» разогнали всех по домам.

Жители Гладосово даже писали письма в миссию ОБСЕ в Донбассе, рассказывая о массовых задержаниях и арестах в захваченных поселках. Но миссия ОБСЕ лишь отправила туда беспилотник, ехать же на спорные территории по земле отказалась наотрез.


Планы у киевского Генштаба были куда более амбициозные, чем захват двух сел в абсолютно простреливаемой низине «серой зоны»
Фото: Reuters

Хотели «отжать» всю «серую зону»

— Много там сейчас украинских войск? — спрашиваю у бойцов на позициях.

— До двух взводов, выбить-то их можно, но там же полно мирных жителей, не пойдешь же штурмовать поселок, пока они там. А за тот холм, за деревней, они уже подтащили технику — и «Грады», и танки, и артиллерия.

Все, естественно, «в рамках» Минских соглашений. Иногда такое ощущение, что они какие-то односторонние — эти соглашения. Мы выполняем, они — нет.

На самом деле, как рассказали мне в Минобороны ДНР, планы у киевского Генштаба были куда более амбициозные, чем захват двух сел в абсолютно простреливаемой низине «серой зоны». Фактически армия Украины планировала масштабное наступление на Горловском направлении. И, отрезав поселок Гольмовский, собиралась выйти к самой Горловке, практически ликвидировав «серую зону». Захватить ее. А также собирались наступать под Луганском — на Светлодарской дуге.


Киев, пользуясь безнаказанностью, пытается усилить свои позиции на подступах к крупным развязкам и городам
Фото: Reuters

Но случился курьез — о планах наступления Донецку стало известно заранее. Украинские генералы грешат на своего волонтера, который опубликовал в интернете снимки готовящейся атаки. Похвалился раньше времени. И атаку… сорвал.

Хотя на самом деле секретную информацию слил… сам начальник Генштаба Украины Виктор Муженко.

— На официальном сайте министерства обороны Украины были опубликованы фотографии с совещания с комбригами, в кадр которых попали рабочие карты, — рассказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

— Нашим специалистам удалось детализировать карту и получить из нее районы сосредоточения войск противника, а также направления готовящихся ударов.


На официальном сайте министерства обороны Украины были опубликованы фотографии с совещания начальника Генштаба с комбригами

«Мы у них в заложниках»

На Светлодарской дуге разведгруппу украинского спецназа встретили во всеоружии. Киев только официально признал 4 погибших и более 10 раненых. Один украинский боец попал в плен.

Но генералам очень хотелось отличиться, и они, отказавшись от наступления на Горловку, заняли два тактически совершенно невыгодных поселка, распиарив это как большую победу. Также когда-то было и с селом Широкино на Азовском море. Сейчас — это поселок-призрак.

— Когда «подивиться на победу украинского оружия» к нам приехали киевские журналисты, военные раздавали нам гуманитарку, хотя на самом деле это были продукты из местного магазина, — рассказал мне житель одного из блокированных сел по телефону.

— А как телекамеры уехали, они снова ведут себя по-хозяйски. Поселились в пустовавшие дома, смотрят на нас, как на предателей. Копают траншеи, создают линию обороны. А мы у них — фактически в заложниках. Или в качестве живого щита.

К слову, украинская сторона заявила, что лишь «усовершенствовала свои позиции в рамках Минских соглашений». Это продвинувшись-то на 2 километра в демилитаризованной зоне?!!


Местных жителей уже таскают на допросы
Фото: Reuters

Донецк в свою очередь грозит зеркально ответить Киеву:

«В связи с неоднозначной позицией миссии ОБСЕ по факту созданного прецедента украинской стороной, Вооруженные силы республики оставляют за собой право на симметричные меры по усовершенствованию своих позиций», — заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

На самом деле, наличие буферной зоны — вопрос выживаемости Луганска и Донецка. И в руководстве республик на выходку украинцев реагируют очень эмоционально. Однако на крайние меры пока не идут.

Киев же, пользуясь безнаказанностью, пытается усилить свои позиции на подступах к крупным развязкам и городам, что грозит новом уровнем противостояния — войной за «серую зону».

Александр Коц

2017 news-obzor. Все права защищены.