Новый раунд: КНДР против США

Поделиться:

Рано утром в среду в 03.18 (21.18 мск вторника) КНДР прервала затянувшееся на два с половиной месяца молчание и провела очередной пуск баллистической ракеты.

По данным военных США, Японии и Южной Кореи, новая ракета превосходит по техническим характеристикам испытанные до сих пор Северной Кореей баллистические ракеты.

Угроза Вашингтону

Полет ракеты продлился 53 минуты, за это время максимальная высота полета составила 4–4,5 тысячи километров, а дальность — около тысячи километров. Она упала в 250 километрах от берегов Японии в исключительной экономической зоне в районе префектуры Аомори.
Радары зафиксировали ее разделение на три части, из этого эксперты делают вывод, что это были две ступени собственно ракеты и модель боеголовки.

Ракета была выпущена по так называемой навесной траектории — не горизонтально, а вертикально под большим углом с тем, чтобы умышленно сократить дальность полета. Если бы она была выпущена по обычной траектории, ее дальность могла бы составлять 13 тысяч километров. Это означает, что радиус действия покрыл бы столицу США Вашингтон.

В связи с новым пуском министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что КНДР «создает такие ракеты, которые могут угрожать практически всему миру», а также «безусловно, США».

Президент США Дональд Трамп заявил, что США «справятся с этим», и подчеркнул, что подход его страны к этой проблеме останется неизменным.

«Ничего не поменяется. Мы займемся этим. Это ситуация, с которой мы справимся», — пообещал Трамп. Он добавил также, что у США очень серьезный подход к проблеме.

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что его страна по-прежнему пока открыта для ведения дипломатического диалога.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены поиску мирного пути денуклеаризации и прекращения воинственных действий КНДР», — заявил госсекретарь.

Реакция США

США рассматривают возможность дополнительных мер в отношении КНДР из-за очередного ракетного пуска, заявил во вторник вице-президент страны Майк Пенс.

«Только на прошлой неделе президент (США Дональд) Трамп причислил Северную Корею к странам-пособникам терроризма, и в свете сегодняшней провокации наша администрация рассматривает дополнительные меры», — сказал Пенс, выступая в Hudson Institute в Нью-Йорке.

Он заявил, что «режиму Ким (Чен Ына) лучше бы не испытывать решимость этого президента или возможности вооруженных сил США».

«Мы продолжим разворачивать все ресурсы США, чтобы экономическое и дипломатическое давление заставило Северную Корею раз и навсегда отказаться от своей ядерной и баллистической программы», — сказал Пенс.

2017 news-obzor. Все права защищены.