Боевики бегут, русские «Солнцепёки» сжигают «Аль-Каиду», освобождая базу ВВС Сирии в Идлибе (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА)

Поделиться:

Как сообщала «Военный обозреватель», 10 января Армия Сирии при поддержке ВКС России продолжила штурм укрепрайонов «Аль-Каиды»* и союзных ей банд на юго-востоке провинции Идлиб.

Вечером ведущие СМИ со ссылкой на РИА-новости сообщили о взятии стратегической авиабазы Абу-Духур, но эта информация не соответствует действительности.

На самом деле армейцы прорвали оборону джихадистов и с боями вошли на окраины объекта ВВС Сирии, находящегося всего в 40 км от столицы исламистов — города Идлиб. Сейчас Tiger Force приступили к заключительной фазе спецоперации по взятию Абу-Духура. Ранее появились кадры, как российские тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» сжигают оборону террористов в этом районе (см. фото ниже).

За день «Тигры» сумели освободить более 10 населенных пунктов, расположенных на южной окраине Абу-Духура. Среди них Тал Сальмо, Аль-Байяйя, Аль-Дабшия, Зафр ас-Сагир, Зафр Кабьер, Умм-Джорра, Аль-Бувити, Расмус Айед, Умм-Джарин и другие.

В результате правительственные войска взяли военный аэродром под полный огневой контроль с южной стороны и начали вести огонь по оборонительным позициям врага, а затем и вступили на его территорию.

Сообщается, что многие бандгруппы бежали с передовой, чтобы не попасть в окружение и не быть уничтоженными в полном составе.

«Сирийская армия и ее союзники взяли под контроль южную часть Абу-Духура в на юго-востоке Идлиба, тяжелые столкновения происходят внутри аэропорта», — сообщил ночью известный сирийский журналист Хосейн Мортада.

Вопреки сообщениям СМИ ожидается, что оборона боевиков на авиабазе падет в течение 24 часов, так как авиация ВКС РФ и подразделения САА ведут мощный огонь по противнику, вынуждая его оставить свои позиции.

Специальные саперные бригады САА должны приступить к разминированию некоторых территорий на объекте, так как джихадисты перекрыли их минными заграждениями.

В то же время есть информация, что главари «Хайят Тахрир аш-Шам»* («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) перебрасывают к линии фронта начиненные взрывчаткой автомобили, чтобы атаками смертников задержать стремительное наступление Tiger Force.

Напомним, 7 сентября 2015 г. террористы начали мощное наступление на Абу-Духур под покровом сильной песчаной бури, банды смогли захватить это важный объект после двух дней боёв, сломив сопротивление малочисленных защитников авиабазы.

Обновлено

Этим утром джихадисты из «Исламской партии Туркестана» (ИПТ) заявили о начале контрнаступления против сирийской арабской армии в юго-восточной части провинции Идлиб. Боевики намереваются отбросить правительственные войска от ключевой авиабазы ​​в регионе.

Около недели назад салафитские террористы опубликовали фотографии, на которых было показано выдвижение колонны бронетехники и пикапов из базовых районов ИПТ вокруг Джиср эш-Шугу в западном Идлибе, откуда они направились в сторону восточной части провинции. Именно эти силы являются частью контрнаступления.

«Исламской партии Туркестана» является одной из самых мощных вооруженных бандформирований на северо-западе Сирии, ее возглавляют уйгурские переселенцы, которые приехали в САР из западного Китая.

В это же время большие силы Сирийской армии и «Хезболлы» движутся в этот же район со стороны провинции Алеппо.


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Боевики бегут, русские «Солнцепёки» сжигают «Аль-Каиду», освобождая базу ВВС Сирии в Идлибе (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА) | Военный обозреватель

Боевики бегут, русские «Солнцепёки» сжигают «Аль-Каиду», освобождая базу ВВС Сирии в Идлибе (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА) | Военный обозреватель

Боевики бегут, русские «Солнцепёки» сжигают «Аль-Каиду», освобождая базу ВВС Сирии в Идлибе (+ВИДЕО, ФОТО, КАРТА) | Военный обозреватель

2017 news-obzor. Все права защищены.