«Панцирь-С1» неоднократно сбивал ракеты террористов в Сирии

Поделиться:

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» только в 2017 году отразил десяток ракетных атак международных террористов и доказал свою высокую эффективность в ближней зоне противовоздушной обороны (ПВО) российской авиабазы Хмеймим, заявил РИА Новости в четверг эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО (у) МИД России Владимир Коровин.

Как сообщала «Военный обозреватель», боевые расчеты ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожили две ракеты, которые выпустили боевики по российской авиационной базе Хмеймим в Латакии из населенного пункта Бдама в провинции Идлиб. Одна ракета взорвалась в районе города Джабла, не долетев до авиабазы.

«Это не первый случай. В 2017 году подобные случаи происходили неоднократно, их было порядка десятка, когда „Панцирь” отражал атаки таких неуправляемых ракетных средств», — сказал Коровин.

По его словам, у террористов в Сирии имеются «всевозможные самодельные ракетные средства, а также есть то, что поставляли в прежние времена — их можно назвать аналогом ракет реактивной системы залпового огня «Град».

Он уточнил, что эти ракеты используются не в залпе — «их пускают по одной либо летят несколько ракет».

«”Панцирь-С1” и предназначен для того, чтобы уничтожать подобные воздушные цели. Это для него — штатная ситуация. Комплекс, как и ЗРС С-400, находится на защите российской авиабазы в Сирии и успешно сбивает такие атакующие нештатные ракетные средства», — отметил военный эксперт.

Он добавил, что «любая система ПВО, в том числе в Хмеймиме, строится на том, чтобы быть эшелонированной, способной выбивать средства воздушного нападения противника друг за другом».

Противовоздушную оборону российской авиабазы Хмеймим обеспечивает зенитная ракетная система (ЗРС) дальнего действия С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1». Дальнюю зону ПВО пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе обеспечивает ЗРС С-300.

ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» (по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound) — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова (входит в ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»). «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. ЗРПК может также осуществлять прикрытие обороняемых объектов от наземных и надводных угроз.

2017 news-obzor. Все права защищены.