В Польше объявили «дипломатическое наступление» на ЕС

Поделиться:

Правительство Польши планирует следующие три месяца вести переговоры со странами блока в связи с началом санкционной процедуры ЕС.

Как сообщает Polskie Radio, об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий намерен 9 января провести разговор с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Моравецкий, в свою очередь, отметил, что Варшава попытается объяснить своим европейским партнерам, почему реформы системы правосудия являются необходимыми.

По словам главы секретариата Моравецкого, вероятнее всего, что премьер проведет дипломатический тур по странам ЕС.

Сообщается, что в среду, 3 января, он планирует совершить поездку в Будапешт, чтобы встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Агентство отмечает, что Орбан уже заявил, что Венгрия будет блокировать любые действия ЕС, направленные на прекращение права голоса Польши в Евросоюзе.

Напомним, что Польша готова отстаивать свои интересы в суде Евросоюза из-за запуска Еврокомиссией санкционной процедуры в отношении Варшавы. ЕК приняла решение начать санкционную процедуру в отношении Польши. ЕС увидел в ее судебной реформе отступление от демократических норм. Польша может лишиться права голоса в Совете ЕС, в случае если другие страны — члены сообщества одобрят это решение.

Ранее польский сенат принял окончательную редакцию спорных законов о Верховном суде и Национальном судебном совете, проект которых предложил президент Анджей Дуда. При этом в документы внесли поправки, с учетом которых законопроекты стали значительно отличаться от предложенных президентом и вновь вызвали критику со стороны оппозиции.

2017 news-obzor. Все права защищены.