Т-90: двадцать пять лет спустя

Поделиться:

Замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов — о юбилее боевой машины, спасшей российское танкостроение.

В этом году исполнилось двадцать пять лет со дня принятия на вооружение Российской армии танка Т-90, ставшего одним из символов современного отечественного танкостроения.

К середине 80-х годов прошлого века стало очевидно, что основной боевой танк Советской армии Т-72Б скоро будет уступать новым зарубежным образцам. Необходимо было оперативно восстановить паритет. В 1986 году была начата опытно-конструкторская работа (ОКР) «Совершенствование-72Б». Головным ее исполнителем было назначено Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ).

5 октября 1992 года, после успешного завершения ОКР, вышло постановление правительства РФ о принятии на вооружение Российской армии танка под индексом «Т-90» и о разрешении продажи за рубеж его экспортного варианта, получившего индекс «Т-90С».

Через два года появилась командирская модификация — Т-90К. Т-90 и Т-90К стали первыми танками, принятыми на вооружение независимой России.

Т-90, созданный с учетом опыта эксплуатации и боевого применения Т-72, сохранил его лучшие технические решения (компактность, малая боевая масса, исключительная надежность и простота в эксплуатации).

При этом Т-90 до сих пор превосходит лучшие зарубежные танки по таким показателям, как наличие автомата заряжания, встроенная динамическая защита, автоматизированная система управления огнем с комплексами управляемого вооружения и оптико-электронного подавления, а также по высокому запасу хода.

Т-90С впервые был поставлен за рубеж в 2001 году и по сей день остается одним из самых успешных в коммерческом отношении танков. В настоящее время он стоит на вооружении шести стран.

Индийская армия — крупнейший эксплуатант этих боевых машин, а с 2004 года при активной помощи специалистов корпорации «Уралвагонзавод» в штате Тамилнад налажено их лицензионное производство.

Большая заслуга танка Т-90С еще и в том, что индийский контракт 2001 года фактически спас от развала танковую отрасль России в кризисный период.

Т-90 продемонстрировал высокую боевую эффективность. В настоящее время специалисты анализируют применение этих танков сирийской армией. В боях с террористами они подтвердили высокую живучесть в условиях использования современных противотанковых средств.

Не случайно обозреватели британской Times назвали Т-90, применявшиеся сирийской армией в боях за Алеппо, «супертанками, неуязвимыми для ракет».

Это способствовало повышению спроса на Т-90С со стороны целого ряда стран. Тем более что Т-90С несколько лет назад успешно прошел испытания в условиях экстремально высокой (до +54°С в тени) температуры и получил положительную оценку.

Интерес к данной машине со стороны иностранных заказчиков не ослабевает, и можно с уверенностью говорить об увеличении числа эксплуатантов Т-90С в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Для укрепления позиций России на международном рынке вооружений в условиях обострившейся конкуренции АО «УКБТМ» совместно с «Уралвагонзаводом» был разработан танк Т-90 МС. Он значительно превосходит по характеристикам базовую модель и обеспечивает новый уровень боевых возможностей.

Т-90 МС оснащен новым башенным модулем с пушкой повышенной точности стрельбы, новой высокоавтоматизированной цифровой системой управления огнем, новыми цифровыми средствами связи, навигации и взаимодействия, а также двигателем увеличенной мощности.

Танк имеет повышенные характеристики по защите не только в лобовой проекции, но также по бортам и с кормы. Модульность конструкции обеспечивает наращивание характеристик при последующих модернизациях.

По оценке известного зарубежного эксперта по бронетанковой технике и вооружению сухопутных войск, редактора авторитетного ежегодного справочника Janes Armour and Artillery Кристофера Ф. Фосса, «…Т-90 МС в стандартной комплектации представляет собой большой шаг вперед, а значительно улучшенная ситуационная информированность делает танк пригодным для использования в городских условиях».

Одновременно в АО «УКБТМ» продолжается совершенствование танка Т-90 для Российской армии. Создается образец, известный в СМИ и блогосфере как Т-90 М.

В этой модификации, так же как в экспортном Т-90 МС, значительно повышены защищенность, огневая мощь, возможности экипажа по поиску, обнаружению и уничтожению целей, командная управляемость и подвижность.

Закономерным итогом кропотливой работы конструкторов и производственников стало заключение на форуме «Армия-2017» контракта между Министерством обороны РФ и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» на поставку партии Т-90 М в войска.

25 лет танки Т-90 несут службу в различных уголках мира, оставаясь мощным современным средством обороны и главной ударной силой Сухопутных войск. И даже по прошествии этого срока потенциал их модернизации и наращивания боевых возможностей не исчерпан. Не исключено, что в ближайшие годы мы увидим новые модификации Т-90, способные заинтересовать самых требовательных заказчиков.

2017 news-obzor. Все права защищены.