«Военный обозреватель» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 18—24 ноября (ИНФОГРАФИКА)

Поделиться:

«Военный обозреватель» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

На Донецком направлении противник по районам девяти населенных пунктов применил один 152-мм артиллерийский снаряд, 66 мин калибром 120 и 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по району четырех населенных пунктов выпустили 40 мин калибром 120 и 82 мм, кроме того вели обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по району трех населенных пунктов противник вел огонь с применением гранатометов и стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 25 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

Всего за прошедшую неделю противник 222 раза нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 1166 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82 мм.

slayd_svodka_basurina_1_0.jpg

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 21-го населённого пункта Республики.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ранение получил один мирный житель.

Разрушения получили 18 домостроений в населенных пунктах: Докучаевск, Ленинское и Зайцево.

slayd_svodka_basurina_2_0.jpg

При защите республики погибли двое военнослужащих ВС ДНР и один получил ранения.

slayd_svodka_basurina_3_0.jpg

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности, нашей разведкой зафиксированы:

152-мм САУ «Акация» — 8 единиц;
152-мм буксируемых гаубиц Д-20 – 6 единиц;
152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б» — 3 единицы;
122-мм РСЗО «Град» — 1 единица;
122-мм САУ «Гвоздика» — 5 единиц;
120-мм САО «Нона-С» — 3 единицы;
танк Т-72 – 33 единицы.

slayd_svodka_basurina_4_0.jpg

Также отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ:

152-мм САУ «Мста-С» — 6 единиц;
122-мм САУ «Гвоздика» — 18 единиц;
122-мм буксируемых гаубиц Д-30 — 6 единиц;
100-мм противотанковых пушек «Рапира» — 12 единиц;
120-мм минометов — 6 единиц;

Всего за прошедшую неделю установлено отсутствие 48 единиц тяжелого вооружения ВСУ.

На этой неделе украинские военные стремились всеми способами обострить ситуацию на линии соприкосновения.

Противником наносились артиллерийские и минометные удары по жилым районам населенных пунктов: Докучаевск, Ленинское, Зайцево, а также по объектам жизнеобеспечения.

При этом огонь корректировался с помощью беспилотных летательных аппаратов. В данных населенных пунктах отмечается наибольшее количество поврежденных домов после обстрелов украинскими карателями.

slayd_svodka_basurina_5_0.jpg

Если бы не умелые действия наших защитников, которым удалось сбить два «корректировщика огня» ВСУ, то жертв и разрушений на территории Республики было бы намного больше.

Всего с начала 2017 года ВС ДНР уничтожили 60 единиц беспилотных средств противника во время корректировки ими огня запрещенных средств и доразведки объектов гражданской инфраструктуры на территории Республики.

Отмечается на этой неделе работа на линии соприкосновения войск во всех бригадах начальника генерального ВСУ штаба Муженко и командующего силами «АТО» Забродского.

По имеющимся данным, обострение обстановки в зоне вооруженного конфликта обусловлено в том числе их присутствием. Также мы не исключаем, что по их инициативе и личным указаниям могут быть провокации в районах населенных пунктов: Верхнеторецкое, Пески, Авдеевка, Марьинка, Водяное, Докучаевск, как это было на Горловском направлении.

В частности, украинская сторона в нарушение Минских договоренностей предприняла захват в «серой зоне» населенного пункта Гладосово.

slayd_svodka_basurina_6_0.jpg

Каратели из состава 54 омбр и 24 батальона «Айдар» ворвались в поселок в ночь на 22 ноября 2017 г. и стали угрожать оружием местным жителям, требуя молчать. А в отношении отдельных жителей проводили пытки.

В настоящий момент нашей разведке известны истинные цели данной провокации. В частности, украинские военнослужащие силами до двух взводов планировали временно закрепиться в поселке, а затем на следующие сутки произвести обстрел подконтрольных себе населенных пунктов.

Применение минометов должно было быть зафиксировано заранее прибывшими в данный район съемочными группами западных и украинских телеканалов с последующим обвинением ВС ДНР в нарушении Минских договоренностей.

Также мы не исключаем, что данная провокация имеет связь с информацией от жителей оккупированных ВСУ территорий о прибытии в район н. п. Светлодарск трех грузовых автомобилей с украинскими военнослужащими, переодетыми в российскую форму.

Мы предполагаем, что обстрел карателями своих территорий и действия на территории Украины украинских диверсантов, переодетых в форму российского образца, звенья одной цепи.

Кроме того, наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение вооружений и военной техники противника на Мариупольском и Горловском направлениях. В связи с чем мы не исключаем более крупных провокаций в данных районах, к чему мы, естественно, готовы.

Однако прибывающие в данные районы подразделения достаточно деморализованы.

В частности, в батальонной тактической группе 79 овдшбр, дислоцированной в районе н. п. Малиновка, из-за пьянства зафиксировано два суицида и четыре случая нештатного применения вооружений с летальным исходом для военнослужащих.

При этом из-за издевательств военнослужащих над местным населением жители Малиновки и близлежащих населенных пунктов обратились к главе военно-гражданской администрации области с требованием выдворить украинских десантников для проживания в чистое поле.

slayd_svodka_basurina_7_0.jpg

Не менее критичная ситуация происходит и в подразделениях 54 омбр, дислоцированной на Горловском направлении, действиями которой очень не довольны жители населенных пунктов Новолуганское, Кодема и оккупированной части Зайцево, где военнослужащие, из-за коррупции командования и нарушений в обеспечении, с началом похолоданий вынуждены грабить местных жителей, снимать их заборы, отнимать запасы дров для выживания на передовых позициях.

Все эти факты говорят о деморализации украинских военнослужащих и неготовности их участвовать в новых «котлах», приготовленных Порошенко.

Об этих и других проблемах украинской армии сегодня нам расскажет бывший военнослужащий ВСУ Пирус Богдан Ярославович, перешедший на сторону ДНР:

— Как долго Вы служили в рядах ВСУ?

— С осени 2013 года по осень 2017 года, из которых 1,5 года отсидел в дисбате за СОЧ.

— Какое моральное состояние среди военнослужащих ВСУ на данный момент?

— Моральное состояние крайне низкое. Военнослужащие страдают алкоголизмом, а в некоторых случаях и наркоманией. Воевать никто не хочет.

— Какие факты преступлений со стороны военнослужащих ВСУ Вам известны?

— Массовые факты мародерства военнослужащими 59 бригады ВСУ в н. п. Широкино. От местных жителей Мариуполя узнал, что в 2014 и 2015 гг. военнослужащими ВСУ похищались местные девушки с целью изнасилования.

— Сталкивались ли Вы с иностранными советниками/инструкторами?

— Лично я нет, но когда мы были на Яворовском полигоне во Львовской области, нас предупредили, что в нескольких километрах от нашего полигона находится американская база, где тренируются солдаты НАТО.

— Какое отношение местных жителей Донбасса к украинским военнослужащим?

— Крайне негативное. Поэтому с территории части 59 бригады ВСУ, которая базируется в Мариуполе, нам было запрещено выходить в форме. Иногда местные избивали и убивали украинских военнослужащих, а также были факты, когда местные бросали на территорию части ручные гранаты.

— На сколько хорошим является тыловое обеспечение и материально-техническая база ВСУ?

— Крайне негативное. Техника постоянно ломается. На еду скидываемся сами.

slayd_svodka_basurina_8.jpg

— Украинские военнослужащие понимают, что воюют не против российской армии, а против своих сограждан?

— Да.

— Почему они продолжают это делать?

— Из-за денег. В ВСУ зарплаты значительно выше, чем на гражданке. Самая маленькая зарплата рядового — 7 тыс. грн. На передовых позициях рядовые получают 14 тыс. грн плюс надбавки.

— Вы хотите вернуться по обмену обратно на Украину?

— Нет. Я хочу жить здесь, потому я оттуда и сбежал.

2017 news-obzor. Все права защищены.