МиГ-41: самый быстрый в мире и незаметный для радаров

Поделиться:

Новейший российский дальний перехватчик МиГ-41 станет самым быстрым истребителем в мире, сможет бороться с гиперзвуковыми ракетами и будет максимально незаметен для радаров.

Об этом рассказал «Интерфаксу» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«МиГ-41 находится на стадии разработки. О его поступлении в войска говорить преждевременно, но скорее всего это будет не раньше 2025 года», — сказал Бондарев, до недавнего времени — главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

МиГ-41 (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата, ПАК ДП) должен прийти на смену перехватчику МиГ-31.

«Предполагается, что это будет самый быстрый истребитель в мире, максимально незаметный для радаров. Радиус действия будет в диапазоне от 700 до 1500 километров.

Вооружить его планируется ракетой Р-37 класса „воздух-воздух”, а также принципиально новыми ракетами», — сказал Бондарев.

По его словам, в рамках проекта ПАК ДП ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Это будет суперсовременный тяжелый истребитель-перехватчик, который сможет противостоять не только стандартным маломаневренным угрозам вроде крылатых ракет, бомбардировщиков, в том числе, беспилотников, но и угрозам со стороны гиперзвуковых ракет», — сказал Бондарев.

«МиГ-31 хорошо зарекомендовал себя, но он все-таки был выпущен в конце 70-х годов прошлого века и сегодня уже устарел. Его срок эксплуатации истекает в 2028 году. Он отлично борется со стратегическими бомбардировщиками, сверхзвуковыми самолетами-разведчиками и крылатыми ракетами.

Уникальный боевой самолет, аналогов ему в мире нет. Но, к сожалению, такие новые вызовы, как гиперзвук, для него недоступны. И для эффективной борьбы с высокоманевренными целями 31-й образец не предназначен», — сказал Бондарев.

«У России будет суперсовременный истребитель-перехватчик до истечения срока служба МиГ-31», — заявил он.

13 декабря генеральный конструктор — вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительный корпорации Сергей Коротков сказал «Интерфаксу», что работы по созданию ПАК ДП могут начаться уже в следующем году.

«Скорее всего, в 2018 году начнутся работы. Я надеюсь на это. Все зависит от выхода основного документа — государственной программы вооружения», — заявил Коротков.

По его словам, в настоящий момент идет процесс обсуждения технического задания на самолет между разработчиком (РСК «МиГ») и Минобороны РФ. «Главное, чтобы требования (заказчика — прим. ред.) соответствовали объемам финансирования», — подчеркнул генконструктор. Он не исключил, что новый перехватчик сможет выполнять задачи в космосе.

«Скажут «в космос» — сделаем «в космос», — заявил Коротков.

Справка

МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса. Он способен развивать скорость более 2 Мах (скоростей звука) и предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях.

В июле 2017 года гендиректор РСК «МиГ» Илья Тарасенко заявил журналистам, что компания инициативно разрабатывает ПАК ДП, но вскоре рассчитывает заключить контракт с Минобороны РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

2017 news-obzor. Все права защищены.