Трамп назвал удары по армии Сирии «законными мерами»

Поделиться:

Президент США Дональд Трамп в понедельник направил письмо конгрессу с описанием текущих военных операций с участием американских военных, в котором он назвал законными удары по сирийской армии.

«С момента последнего периодического доклада вооруженные силы США, участвующие в кампании по борьбе с ИГИЛ в Сирии, нанесли ограниченное число ударов по сирийскому правительству и проправительственным силам.

Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для сил США и их партнеров, участвующих в этой кампании», — говорится в письме Трампа, текст которого опубликовала пресс-служба Белого дома.

Восьмого июня возглавляемая США коалиция нанесла удар по сирийским проправительственным силам в районе населенного пункта Ат-Танф. Как заявил официальный представитель коалиции Райан Диллон, были уничтожены танк и артиллерийские установки, которые вошли в так называемую «зону предотвращения конфликтов» и представляли угрозу для союзных коалиции сил.

В воскресенье 18 июня авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ* сбила сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций «Сирийских демократических сил» (SDF, основу составляют отряды сирийских курдов). Дамаск заявил, что самолет сирийских ВВС выполнял задание против ИГИЛ.

Позднее, 20 июня, коалиция сбила БПЛА иранского производства модели Shahed-129, принадлежавший ВВС Сирии, рядом с районом Ат-Танф.

После этого Минобороны России заявило, что любые самолеты и беспилотники, появляющиеся в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии, будут приниматься на сопровождение средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей. В военном ведомстве также пообещали прекратить взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

О новых подобных инцидентах в Сирии с тех пор не сообщалось.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

2017 news-obzor. Все права защищены.