Как Британия оскорбила «украинский» Голодомор

Поделиться:

Это была общая, объемлющая всю страну, весь СССР, катастрофа. И вот теперь на этой катастрофе пытаются сделать политический гешефт те, кто решил себя «выпятить», а всех остальных — «задвинуть».

Украинское «празднование Голодомора» вчера было омрачено ласковой пощёчиной от Великобритании, пишет «Журналистская Правда». Там отказались признать «национальную трагедию» — геноцидом. Всё по-британски — иезуитски-вежливо, «со справочкой»: «„Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно“, — разъяснили британцы».

Украинское посольство в Лондоне тут же заныло и стало учить англичан, «как правильно делать»: «Украинское посольство отметило, что Лондон мог бы пойти на политический шаг, признав преступление геноцидом, или Великобритания могла бы инициировать судебное дознание по делу Голодомора, чтобы квалифицировать его как геноцид в отношении украинцев».

Могла бы Англия наплевать на все эти формальности и признать, чтобы сделать очередную пакость «имперской Москве»? Да разумеется! США же признали голодомор геноцидом именно с этой целью. Но Великобритания, на самом-то деле, боится этой темы — геноцидов до 1948 года — просто как чёрт ладана.

Если в Лондоне переступят через 1948 год как через формальную временную границу, то окажутся в ужасно неловком положении — всего за несколько лет до этого они сами устроили чудовищный голодомор (без кавычек) в Бенгалии. Японцы вплотную подошли к границам Индии, и могли из Бирмы нанести удар вглубь континента, да ещё и опираясь при этом на антианглийские настроения угнетённых индусов — и колониальная администрация решила применить на пути у японцев «тактику выжженной земли». Точнее, выморенной.

Из региона было вывезена большая часть продовольствия, а также — внимание! — конфисковались все более-менее крупные лодки, которые использовались для рыбной ловли и циркуляции продовольствия между населёнными пунктами. Итог — от полутора до четырёх миллионов трупов за 15 месяцев. Гитлер пыхтел над уничтожением 6 миллионов евреев гораздо дольше. Учиться геноциду у профессионалов надо было!

И почему, собственно, ограничиваться только двадцатым веком? Ирландцы давно уже единодушны во мнении, что весь 19 век, а особенно во время «великого картофельного неурожая» 1845–1850 годов, британская власть их целенаправленно уничтожала. Уничтожала именно как этническую группу, чтобы «расчистить жизненное пространство»: «Действия правительства Британии в XIX веке привели к увеличению жертв. С этим соглашаются многие исследователи. Френсис Бойль, профессор международного права Иллинойского университета уверен, что случившееся в то время можно назвать лишь одним словом — геноцид.

„Как показывает юридический анализ, Великий голод был геноцидом как в соответствии с международным правом“, — гласит вывод Френсиса.

„С 1845 по 1850 годы британское правительство проводило политику массового голода в Ирландии. Они хотели уничтожить значительную часть национальной, расовой и этнической группы известной как ирландский народ“, — писал Бойль в своем докладе. На основании этого доклада штат Нью-Джерси включил Великий голод в перечень учебной программы, изучающей геноциды и Холокост. С выводами профессора согласилось 125 авторитетных американцев».

Так что тут у Великобритании — свой интерес. И интерес очень болезненный.

Но по сути — был ли, в который уж раз возвращаясь к этой теме, голод на Украине в 1932–33 годах геноцидом и, тем более, геноцидом целенаправленно антиукраинским?

Начнём с последнего: «Не обнаружен ни один документ, подтверждающий концепцию „голодомор-геноцид“ в Украине или хотя бы намёк в документах на этнические мотивы случившегося, в том числе на Украине» (материалы Международной конференции «Историческая и политическая проблема массового голода в СССР 30-х годов» (2008 год, Москва).

Даже очень вольные, мягко говоря, цифры украинских исследований говорят сами за себя: в относительных цифрах (соотношение числа жертв голода к общей численности населения) Казахстан пострадал гораздо сильнее — умерло около 22% населения, в то время как в Украине — около 13%. Крайне глупо было бы считать — как это делают украинские «адепты голодомора» по отношению к Украине — что Казахстан был главным препятствием на пути коллективизации в СССР.

Был ли голод 1932–33 годов — катастрофой? Безусловно! И у этой катастрофы был свой комплекс причин. Причины естественные — неурожай. Неурожаи были и до, и после, и в 19-м веке, и в 20-м.

Причины социальные — упорное нежелание крестьян сдавать скот в колхозы. Хлеб — хлебом, но если бы недалёкие крестьяне не порезали большую часть скотины, смертельного голода с запасом молока и мяса всё-таки не было бы. А скотину резали — и чтобы «в последний раз от пуза наесться», и чтобы в колхоз не отдавать.

Наконец, причины — кадровые. Было бы нечестно и лицемерно отрицать, что действия местных властей при хлебозаготовках зачастую являлись излишне жестокими и необдуманными. Если бы не было такого, не писал бы Михаил Шолохов письмо к Сталину с перечислением зверских поступков на хлебозаготовках.

А Сталин не отвечал бы: «Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма».

Позднее большинство этих ретивых «энтузиастов» будут посажены и расстреляны в 1937–38 годах. Что поделать — Советский Союз выстраивал и воспитывал свою систему кадров в очень сжатые сроки, на человеческом материале самого разнородного качества, и при любом всегосударственном проекте приходилось мириться с тем, что «казус исполнителя» будет вносить свои печальные коррективы.

Так было и при коллективизации, и при хлебозаготовках, и при «чистках», которые начинались как довольно ограниченная инициатива по борьбе с внутрипартийной оппозицией, бандитами и бывшими контрреволюционерами, а переросли из-за «инициативы на местах» в повальное стукачество друг на друга, и в начале Великой Отечественной… «Кадры решают всё», а где их взять правильного качеств аи в нужном количестве?

И от этих причин пострадали миллионы людей — далеко не только на Украине. Это была общая, объемлющая всю страну катастрофа. И вот теперь на этой катастрофе пытаются сделать политический гешефт те, кто решил себя «выпятить», а всех остальных — «задвинуть». Знаете, «приватизаторы голода», а вы не подумали, что таким образом оскорбляете память всех прочих его жертв во всех регионах СССР? Вы похожи на вандалов, которые вскрыли бульдозером кладбище и варварски выбросили оттуда останки всех «неправильных», неукраинских жертв…

Григорий Игнатов

2017 news-obzor. Все права защищены.