Женщины в армии России

Поделиться:
8 марта – повод отложить в сторону споры о военных конфликтах и терроризме, о новом вооружении и прочих горячих темах. Логичнее в этот день поговорить о прекрасной половине Вооруженных Сил РФ. Современная российская армия насчитывает порядка 45 тысяч женщин-контрактниц, которые наравне с сильным полом исполняют свой воинский долг. Общее же число девушек, так или иначе относящихся к армии России, перевалило за 326 тысяч. Показательно, что эта цифра с каждым годом только увеличивается: военная служба становится все более привлекательной для наших девушек.

Женщины в армии России

ВС РФ предоставляют дамам свыше 150 различных специальностей. Надо понимать, что армия – это не только окопы, грязь, танки и оружие. Большая часть девушек числится в подразделениях связи, специализированных учебных заведениях, медицинском персонале, продовольственных и вещевых службах. Их заслуги сложно переоценить, свежий пример – оказание медпомощи гражданскому населению Сирии. Бесстрашные женщины готовы отправляться в горячие точки и наравне с мужчинами выполнять самые сложные задачи.


Стоит отметить и серьезное увеличение числа желающих поступить в учебные заведения Минобороны. Популярностью пользуются «Военно-морские академии» в Петербурге и Калининграде, ВВДКУ в Рязани, ВА ВКО в Твери, столичный Военный университет и многие другие отделения. Выпускница одного из таких учреждений по итогу получает диплом и воинское звание, что открывает перед ней дорогу в военные структуры.



Если девушке прямо-таки не терпится вступить в ряды защитниц Родины, всегда есть возможность пойти служить по контракту. Тут, безусловно, нужно учесть кое-какие требования: возраст от 18 до 40 лет, отсутствие проблем со здоровьем, хорошая физическая подготовка. И специальность, востребованная в ВС, конечно же, будет несомненным плюсом.

Каждому кандидату необходимо прийти в пункт отбора, провести беседу со специальным инспектором и сдать спортивные нормативы по трем пунктам: сила, скорость и выносливость. Ничего необычного – упражнения на пресс, челночный бег и километровый кросс. Нормативы разнятся в зависимости от возраста. Провален один из трех тестов? Не беда, уже через месяц девушка будет иметь возможность пройти экзамен заново. В случае успеха она приходит со всеми необходимыми документами и справками в военкомат, где вопрос о пригодности кандидата к службе по контракту решается методом голосования.



Желание истинных патриотов служить на благо Родины не остается без внимания со стороны государства, которое очень здорово заботится о представителях ВС РФ. Служба в армии – это гарантированная стабильность. Здесь не может быть никаких проблем с выплатой зарплаты, полностью соблюдаются условия Трудового кодекса, есть хорошие возможности карьерного роста. Согласитесь, на «гражданке» далеко не всегда легко найти работу с такими основополагающими условиями.

Другой важный момент – социальная защищенность. Абсолютно всем военнослужащим армии России предоставляется полный соцпакет: лечение за счет государства (военная медицина – это очень высокий уровень), серьезные льготы на проезд, жилищное обеспечение. Тут есть и еще 12 привлекательных пунктов, но эти три стоят особняком.

Преимуществ масса: беспроблемный декрет (работа от вас совершенно точно никуда не убежит), достойная пенсия, а для кого-то это и возможность быть рядом с мужем-военным. В последние годы работа в Вооруженных Силах стала чрезвычайно престижной. И патриотические настроения в стране здорово пробудились, и сама армия России была приведена в полный порядок.



Попасть в армию не так уж и сложно, но каждая женщина должна понимать, с какими трудностями она может столкнуться на новом рабочем месте. Постоянные переезды, командировки, дежурства... Карьера привлекательная, но разве кто-то говорил, что в данной сфере будет легко? На кону безопасность государства. Сюда идут не ради заработка и не те, для кого патриотизм является чем-то чужим. В армии таким не место, здесь приоритетной идеей должна оставаться защита интересов своей страны. Если кандидат учитывает подобные нюансы, проблем в дальнейшем уже не возникнет.

В Международный женский день хочется поздравить всех представительниц прекрасного пола и поблагодарить девушек-военных за то, что они стараются не уступать мужчинам и на этом поприще. Россиянки с каждым годом вносят все более существенный вклад в безопасность нашей Родины. А стереотип «армия – не женское дело» уже окончательно разрушен. Автор: Александр Архангельский
Использованы фотографии: voenservice.ru

По данным: topwar.ru